آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ticker د. الحوراني : خريج عمان الأهلية بعد تأهيله بتخصصه وبالتدريب والمهارات يصنع الوظيفة لنفسه ticker الذكرى السابعة لرحيل النائب الأسبق المحامي فلاح القضاة (أبو يعرب) ticker البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته مع صندوق الأمان لمستقبل الأيتام ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة ticker الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم ticker ولي العهد عبر انستغرام: سعدت اليوم بزيارة إربد ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة للحاصلين على معدلات متساوية ticker الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية ticker بوتين: سنرد على هجمات أوكرانيا ومفاوضات السلام متوقفة ticker الفيصلي يتعاقد مع اللاعب الفلسطيني كاميلو سالدانا ticker إدارة الازمات تحذر السكان في العقبة والمفرق ticker الجيش الكويتي يتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية ticker خلية تهريب تكشف شحنات إيرانية لتطوير "زوارق انتحارية" حوثية ticker النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولاراً ticker الجيش يحبط محاولة تسلل شخص عبر المنطقة العسكرية الشمالية ticker ترامب: إيران لن تبقى قائمة إذا ردت على هجماتنا ticker ولي العهد في إربد: الأردن دوما يخرج من أية أزمة أقوى ticker أمريكا تشن ضربات في مواقع إيرانية بمحيط مضيق هرمز ticker البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد

مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط حول الإعلام الرياضي في العراق ودوره في نشر الثقافة الرياضية

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الاعلام بكلية الاعلام  للباحث اسماعيل خليل القيسي بعنوان ( دور الإعلام الرياضي في دعم الثقافة الرياضية للجمهور العراقي من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية للأندية  ) بحضور عميد الكلية  الأستاذ الدكتورعزت حجاب وعدد من الأساتذة والطلبة.

 

 هدفت الدراسة إلى تقصي دور الإعلام الرياضي العراقي  في دعم الثقافة الرياضية للجمهور العراقي من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية للأندية العراقية البالغ عددهم ( 193 ) عضوا بواقع  (19) نادياً رياضيا في الوسم الرياضي لعام 2018  .

 

 استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح الميداني لدراسة مجتمع الدراسة باسلوب الحصر الشامل ، وقد أظهرت الدراسة أن دور الاعلام الرياضي في دعم ثقافة الجماهير الرياضية تعدى المستوى المطلوب ، و أن  الاعلام الرياضي العراقي يوفر  برامج مختلفة تخاطب عامة الناس على اختلاف مستوياتهم ، في حين  تراجع نشاط المؤتمرات الصحفية لاظهار المشاريع المستقبلية الى مستويات متأخرة .

 

وبينت الدراسة من جهة اخرى ان الاعلام الرياضي العراقي مستمر في الترويج للثقافة النوعية الرياضية و تكوين الإتجاهات والمعتقدات لدى الجماهير الرياضية نحو ممارسة الرياضة على اصولها المعروفة .

 

أما عن تصور الفئة المبحوثة للمؤسسات الرياضية فانها تعد تعد المؤسسات الرياضية الاعلام الرياضي عنصرا مهما في جذب الجماهير الرياضية  وفي دعم الإعلام الرياضي بإيصال حداثة المعلومات إلى الجمهور .

 

واكدت نتائج الدراسة ان وسائل الاعلام الرياضي تروج الى انجازات الرياضة العراقية على الصعيد المحلي والاقليمي والدولي بما يدعم الرياضة الجماهيرية .

 

تكونت لجنة المناقشة من الدكتور كامل خورشيد مراد ، رئيسا ومشرفا ، و الدكتور محمد القرعان ، عضوا من داخل الجامعة ، و الدكتور خلف الطاهات من جامعة اليرموك  عضوا خارجيًا .

تابعوا هوا الأردن على