آخر الأخبار
ticker مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 ticker 8 الاف معلم أردني يشاركون في التعداد السكاني ticker ارتفاع الدخل السياحي الأردني وانفاق الأردنيين على السياحة في الخارج ticker السير تبدأ تنفيذ خطة مرورية خاصة برمضان ticker الصناعة والتجارة: ازدياد الطلب على السلع قبيل رمضان رفع أسعارها ticker وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي ticker رفض تمويل 99 ألف قرض بقيمة 1.7 مليار دينار في 2025 ticker القضاة: المخزون الاستراتيجي لجميع المواد التموينية آمن ومريح ticker الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن ticker الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح المتقاعدين ticker الأردنيون ينفقون 196 مليون دولار على السياحة الخارجية الشهر الماضي ticker الملك لـ رفاق السلاح: أنتم مصدر فخر للأردنيين جميعا ticker 708 ملايين دولار الدخل السياحي للأردن الشهر الماضي ticker البنك المركزي: 4.4 مليار دولار حوالات المغتربين إلى الأردن خلال 2025 ticker الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء ticker حسان يضع حجر الأساس لمبنى جديد في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة ticker الملكة رانيا: الصداقة والدفء والضيافة زادت من تميز زيارتي للهند ticker الأعيان يقر 7 مشاريع قوانين ويعيد المنافسة إلى النواب ticker الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة أطلقت في ذات الوقت ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش درجة استخدام مديري المدارس الخاصة في العاصمة عمان للإدارة الإلكترونية

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الاوسط رسالة ماجستير في تخصص الادارة والمناهج بكلية العلوم التربوية بعنوان "درجة استخدام مديري المدارس الخاصة في العاصمة عمان  للإدارة الإلكترونية  وعلاقتها بمستوى أدائهم  الوظيفي من وجهة نظر مساعدي المديرين"، للباحثة نفين "محمد ياسر" الخياط.

وهدفت الدراسة إلى التعرف درجة استخدام مديرين المدارس الخاصة في العاصمة عمان  للإدارة الإلكترونية  وعلاقتها بمستوى أدائهم  الوظيفي من وجهة نظر مساعدين المديرين.

ولتحقيق هدف الدراسة، تم تحديد عينة عنقودية عشوائية تتألف من سبع مديريات في العاصمة عمان، كما  وتم أخذ عينة طبقية عشوائية من مساعدين المديرين في المدراس الخاصة عددهم  (242) مساعدًا ومساعدةً، طورت الباحثة استبانتين، الأولى لقياس درجة استخدام الإدارة الإلكترونية حيث بلغ عدد فقراتها (17) فقرة، والثانية لقياس مستوى أدائهم الوظيفي وبلغ عدد فقراتها (15) فقرة، وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام الأوساط الحسابية، والإنحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي، ومعامل بيرسون.

وجاءت درجة استخدام الإدارة الإلكترونية لدى مديرين المدارس الخاصة في العاصمة عمان بدرجة مرتفعة إذ بلغ المتوسط الحسابي  (3.73) الانحراف المعياري (0.52)، في حين جاء مستوى أدائهم الوظيفي لدى المديرين بدرجة متوسطة إذ بلغ المتوسط الحسابي (3.49) والانحراف المعياري(0.92).

وأظهرت الدراسة عددا من النتائج، كان من ابرزها وجود علاقة إيجابية (ارتباطية) دالة إحصائيًا بين درجة استخدام الإدارة الإلكترونية ومستوى أدائهم الوظيفي، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا، سنوات الخدمة كانت لصالح ذو الخدمة أقل من 5 سنوات على جميع مجالات الإدارة الإلكترونية، اضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية  تعزى لمتغير الجنس لصالح الاناث، المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا، سنوات الخدمة وكانت لصالح ذو الخدمة أقل من 5 سنوات  على جميع مجالات الأداء الوظيفي.

واوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات، من أهمها أن يساعد أصحاب القرار في اتخاذ قرار لتوفير تطبيق إلكتروني ضمن منظومة   OpenEmicلتزويد مديرين المدارس بالتغذية الراجعة عن مستويات أدائهم وفرصة تحسينه من خلال التوثيق وتقديم المعززات المرتبطة بمستوى الأداء.  

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور احمد ابو كريم  رئيسًا ، والاستاذ الدكتور رياض ستراك مشرفا، ، ومن جامعة مؤتة الدكتور خالد احمد الصرايرة عضوا خارجيا.

تابعوا هوا الأردن على