آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

العجارمة: 3 طلاب من عمان حصلوا على علامة كاملة في امتحان الفيزياء

{title}
هوا الأردن -
تواصل الجدل بشأن امتحان مبحث الفيزياء الذي تقدم له طلبة الثانوية العامة (التوجيهي) السبت الماضي، بين من رأى أن الامتحان صعب وآخرون أشاروا إلى أنه "ليس صعبا وإنما المدة الزمنية المخصصة للامتحان لم تكن مناسبة لطبيعة مستوى الأسئلة” .
 
 
وقال مدير إدارة الامتحانات والاختبارات الدكتور نواف العجارمة إن "هناك عددا من الطلبة حصلوا على العلامة الكاملة في الامتحان”، لافتا إلى أن "كل سؤال له غرفة تصحيح خاصة به”.
 
 
وأضاف العجارمة، إن "لغاية الآن هناك 3 طلاب في مركز تصحيح عمان حصلوا على علامة كاملة”، متوقعا أن يحصل طلبة آخرون في مركزي إربد والكرك على علامة كاملة خصوصا وأن تصحيح الورقة ما يزال مستمرا وهناك بعض الصناديق لم تفتح لحد الآن”.
 
 
وبين العجارمة أن حصول هؤلاء الطلبة على علامة كاملة يدل على أن "صعوبة الامتحان هي مسألة نسبية بين طالب وآخر لها علاقة بالتحصيل والاستعداد” مشيرا إلى أن هناك نسب نجاح جيدة بحسب المصححين ونتوقع أن تكون نسب النجاح عند الطلبة في هذا المبحث جيدة.
 
 
ونفى العجارمة ما يتم تداوله عن إلغاء علامات للسؤال الرابع في مبحث الفيزياء، مؤكدا أنه "لا يوجد ما يسمى إعطاء علامات إضافية للطلبة أو إلغاء علامات، فإذا كان هناك خطأ في أي مبحث يتم حذف السؤال وتوزيع علاماته على باقي الأسئلة، ولكن ما حدث في السؤال الرابع أن "هناك علامة على الإجابة النهائية في السؤال فيما ارتأت لجان التصحيح أنه ليس بالضرورة أن تعطى الإجابة النهائية بشكل صحيح واعتبار 15 علامة على الخطوات وليس على الجواب النهائي”.
 
 
وأكد أن هذا الأسلوب التصحيحي متبع في كافة مراكز تصحيح مبحث الفيزياء، لافتا إلى أن الـ 15 علامة في السؤال الرابع أعطيت للطلبة على خطوات الحل وليس على الإجابة النهائية وهذا النمط اتبع فقط على السؤال الرابع، أما باقي الأسئلة فهناك علامات على الجواب النهائي.
 
 
وشدد العجارمة على أنه لن يكون هناك زيادة للعلامات لأي طالب على العلامة التي يستحقها، فالوزارة تقف على درجة من الحياد في موضوع العلامات فكل طالب يحصل على علامته وفقا لإجابته في ورقة الامتحان، مؤكدا ان جميع الملاحظات التي وردت من المعلمين ومشرفي المبحث تجمع على ان "الامتحان صحيح علميا وان هناك نسب نجاح جيدة”.
 
 
ولفت الى انه تم تجهيز أسئلة الامتحان التكميلي منذ ايار الماضي وسيقوم وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي في 2 تموز المقبل بإعلان جدول امتحانات الدورة التكميلية، وفي 25 الشهر نفسه ستعلن نتائج الامتحان العام.
تابعوا هوا الأردن على