آخر الأخبار
ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة ticker تحفظات فلسطينية وإسرائيلية على المشروع الأميركي لقوة غزة ticker السلط يتوج بلقب كأس الأردن لكرة اليد ticker إخلاء المدرج الروماني بعد العثور على حقيبة مشبوهة ticker الأردن يصدر سندات يوروبوند بقيمة 700 مليون دولار وبسعر فائدة 5.75% ticker الملك يستقبل وزيرة الخارجية البريطانية ويحذر من التصعيد ضد الفلسطينيين ticker ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء ticker بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ticker استمرار انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يهبط إلى 80.3 دينارًا ticker الأرصاد الجوية: أمطار تشرين أول دون معدلاتها العامة ticker الصفدي ونظيرته البريطانية: استمرار العمل على توسعة التعاون ticker عطل عالمي يصيب واتساب ويب ticker ارتفاع أعداد زوار البترا بنسبة 99% خلال تشرين أول الماضي ticker طاشمان: قد يحمل الطالب "ايباد" بدلا من الكتب في السنوات المقبلة ticker إصابتان بحادثي سقوط داخل بئرين في عمّان وإربد ticker صيادلة القطاع العام يلوحون بالتصعيد: صبرنا نفد ticker مندوبا عن الملك .. حسان يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية ticker بلدية السلط تطلق تنبيها مهما للأردنيين ticker ستاربكس تبيع 60% من حصتها في الصين

أثر التغريب في جماليات التصميم الجرافيكي .. رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الاوسط رسالة ماجستير في  تخصص التصميم الجرافيكي بكلية العمارة والتصميم بعنوان  أثر التغريب في جماليات التصميم الجرافيكي المعاصر(الاعلان في مدينة عمان أنموذجأ) للباحث مهند داود الساعدي.

 

وهدفت هذه الدراسة  الى التعرف  على دور التغريب الاعلاني في جذب المستهلك، خاصة وأن التغريب في الاعلان، نشاط فني يمارسه المصمم على مستوى الافكار والمعالجات والانزياح عن الواقع والمألوف في نتاجات الاعلان، بحيث يصبح الناتج المنبثق عن هذا الاعلان غريبا عن النمط السائد في التصميم.

 

واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي  لتحقيق أهداف الدراسة، إذ تكمن اهمية البحث في تأثير التغريب الاعلاني واهمية الجذب وستكون قاعدة مرجعية مفاهيمية متكاملة للدراسات المستقبلية في اختصاص التصميم الجرافيكي ، وقد بينت الدراسة الجوانب الجمالية للتغريب الاعلاني، واثر التغريب في المنافسة السلعية.

 

وأوصت الدراسة  بعدد من التوصيات أهمها  ضرورة البحث عن أفكار تصميمية تثير الجذب والانتباه عند المتلقي وتنفذ بأساليب بسيطة يمكن أن تحقق الرسالة الاتصالية التي يسعى اليها الإعلان في الأردن. ، و توجيه المؤسسات التعليمية والأكاديمية إلى تفعيل مادة الإعلان وغرابته من حيث الفكرة وأسلوب التنفيذ، والبحث عن أساليب تحمل الهوية المحلية والابعاد عن التقليد الحرفي وضرورة اجراء دراسات نقدية واحصائية عن تأثير التغريب في التسويق السلعي في الأردن ، مراعاة الذوق العام  واقصاء التصاميم المكررة والعادية والمألوفة ، واستحداث درس نقدي وندوات حول الإعلان المعاصر ودور التغريب في التسويق وسوق العمل.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور وائل الأزهري مشرفًا ورئيسًا ، والدكتور أحمد عفانة عضوا من داخل الجامعة ، ومن جامعة عمان الأهلية الدكتور ستار حمادي الجبوري عضوًا خارجيًا.

تابعوا هوا الأردن على