آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ticker د. الحوراني : خريج عمان الأهلية بعد تأهيله بتخصصه وبالتدريب والمهارات يصنع الوظيفة لنفسه ticker الذكرى السابعة لرحيل النائب الأسبق المحامي فلاح القضاة (أبو يعرب) ticker البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته مع صندوق الأمان لمستقبل الأيتام ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة ticker الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم ticker ولي العهد عبر انستغرام: سعدت اليوم بزيارة إربد ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة للحاصلين على معدلات متساوية ticker الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية ticker بوتين: سنرد على هجمات أوكرانيا ومفاوضات السلام متوقفة ticker الفيصلي يتعاقد مع اللاعب الفلسطيني كاميلو سالدانا ticker إدارة الازمات تحذر السكان في العقبة والمفرق ticker الجيش الكويتي يتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية ticker خلية تهريب تكشف شحنات إيرانية لتطوير "زوارق انتحارية" حوثية ticker النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولاراً ticker الجيش يحبط محاولة تسلل شخص عبر المنطقة العسكرية الشمالية ticker ترامب: إيران لن تبقى قائمة إذا ردت على هجماتنا ticker ولي العهد في إربد: الأردن دوما يخرج من أية أزمة أقوى ticker أمريكا تشن ضربات في مواقع إيرانية بمحيط مضيق هرمز ticker البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد

أثر التغريب في جماليات التصميم الجرافيكي .. رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الاوسط رسالة ماجستير في  تخصص التصميم الجرافيكي بكلية العمارة والتصميم بعنوان  أثر التغريب في جماليات التصميم الجرافيكي المعاصر(الاعلان في مدينة عمان أنموذجأ) للباحث مهند داود الساعدي.

 

وهدفت هذه الدراسة  الى التعرف  على دور التغريب الاعلاني في جذب المستهلك، خاصة وأن التغريب في الاعلان، نشاط فني يمارسه المصمم على مستوى الافكار والمعالجات والانزياح عن الواقع والمألوف في نتاجات الاعلان، بحيث يصبح الناتج المنبثق عن هذا الاعلان غريبا عن النمط السائد في التصميم.

 

واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي  لتحقيق أهداف الدراسة، إذ تكمن اهمية البحث في تأثير التغريب الاعلاني واهمية الجذب وستكون قاعدة مرجعية مفاهيمية متكاملة للدراسات المستقبلية في اختصاص التصميم الجرافيكي ، وقد بينت الدراسة الجوانب الجمالية للتغريب الاعلاني، واثر التغريب في المنافسة السلعية.

 

وأوصت الدراسة  بعدد من التوصيات أهمها  ضرورة البحث عن أفكار تصميمية تثير الجذب والانتباه عند المتلقي وتنفذ بأساليب بسيطة يمكن أن تحقق الرسالة الاتصالية التي يسعى اليها الإعلان في الأردن. ، و توجيه المؤسسات التعليمية والأكاديمية إلى تفعيل مادة الإعلان وغرابته من حيث الفكرة وأسلوب التنفيذ، والبحث عن أساليب تحمل الهوية المحلية والابعاد عن التقليد الحرفي وضرورة اجراء دراسات نقدية واحصائية عن تأثير التغريب في التسويق السلعي في الأردن ، مراعاة الذوق العام  واقصاء التصاميم المكررة والعادية والمألوفة ، واستحداث درس نقدي وندوات حول الإعلان المعاصر ودور التغريب في التسويق وسوق العمل.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور وائل الأزهري مشرفًا ورئيسًا ، والدكتور أحمد عفانة عضوا من داخل الجامعة ، ومن جامعة عمان الأهلية الدكتور ستار حمادي الجبوري عضوًا خارجيًا.

تابعوا هوا الأردن على