آخر الأخبار
ticker عبر تطبيق "سناب شات" ..إدانة طبيب أسنان اردني بثلاثة جرائم بحق طفل ticker ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى ticker النوايسة: المعلومة أصبحت جزءا من إدارة الأزمات والإعلام المهني خط الدفاع الأول أمام التضليل ticker الاحتلال: لا نعتزم "طرد أو ترحيل" أحد من قطاع غزة ticker اللواء الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لتعزيز أمن الوطن ticker "نصير" مديراً عاماً لمركز التوثيق الملكي ticker الأمانة تتيح خدمة إصدار تصاريح "الفاليه" عبر موقعها الإلكتروني ticker المجالي يبحث مع رئيس منظمة الشفافية الدولية التعاون بمجال النزاهة ticker الأمن العام يشارك بتشييع الوكيل لؤي سمير سعيد الجليس ticker الأشغال: صيانة وإنشاء منشآت مائية ومعالجة نقاط ساخنة في العقبة ticker مبادرة للتبرع بالقرنيات في الكرك تفتح أبواب الأمل أمام فاقدي البصر ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك ticker بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ticker الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها ticker نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي ticker الأردن وسوريا يبحثان الجهود المبذولة لتنفيذ خارطة طريق لحل أزمة السويداء ticker وكالة الطاقة الدولية تحيل ملف إيران النووي لمجلس الأمن ticker ترامب: حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية ticker الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

%51.1 نسبة ملكية مستثمرين غير أردنيين في بورصة عمّان

{title}
هوا الأردن -

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان الثلاثاء بأن قيمة أسهم المستثمرين غير الأردنيين التي تمت تداولها خلال شهر حزيران/يونيو بلغت 17.3 مليون دينار مشكلة ما نسبته 17.3% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 17 مليون دينار.

وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني في البورصة خلال شهر حزيران/يونيو 2019 قد ارتفع بمقدار 0.3 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته 1.7 مليون دينار لنفس الشهر من عام 2018.

كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل مستثمرين غير أردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران/يونيو بلغت 171.2 مليون دينار مشكلة ما نسبته 25.2% من حجم التداول الكلي.

وبلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 211.8 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار 40.6 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته 13.7 مليون دينار لنفس الفترة من عام 2018.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية حزيران/يونيو حوالي 92.3 مليون دينار شكلت ما نسبته 53.9% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 78.9 مليون دينار شكلت ما نسبته 46.1% من إجمالي شراء غير الأردنيين.

أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 116.8 مليون دينار شكلت ما نسبته 55.1% من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 95.1 مليون دينار، شكلت ما نسبته 44.9%)من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

وبذلك تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية حزيران/يونيو حوالي 51.1% من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 36.5%، في حين شكلت مساهمة غير العرب 14.6% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة، أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي 55.6%، ولقطاع الخدمات 19.2%، ولقطاع الصناعة 60.2%.

تابعوا هوا الأردن على