آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة توزيع طرود الخير بالتنسيق مع تكية أم علي ticker موظفو البنك الأردني الكويتي يشاركون في حملة تعبئة الطرود الغذائية مع تكية أم علي لدعم الأسر العفيفة خلال شهر رمضان ticker بيان صادر عن اجتماع وزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع في شارلوفوا ticker عمان الأهلية تطلق حملاتها الخيرية الرمضانية لدعم المجتمع المحلي بمحافظة البلقاء ticker مركز زها الثقافي يتسلم قطعة أرض لإنشاء فرع البلقاء ticker حقيقة اقتحام ملثمين لمسجد في منطقة البنيات والاعتداء على المصلين ticker النشامى يتعادل مع كوريا الشمالية وديا ticker المبادرات التطوعية في رمضان .. تلاحم مجتمعي يُعزز قيم العطاء ticker مطالب بإعادة تأهيل الطريق الزراعي في منطقة الجميما ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفاعوري وأبو ضريس ticker البحوث الزراعية يقيم إفطارا للأيتام والأسر العفيفة في عين الباشا ticker بحث إنشاء مزرعة للطاقة الشمسية لدعم دور العبادة في البلقاء ticker بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل ticker وفد سياحي أردني يزور موسكو ticker العضايلة يتسلّم جوائز ذهبية لشركات أردنية فازت بمسابقة الأهرام لزيت الزيتون ticker أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح في المحافظة ticker انكماش الاقتصاد البريطاني بشكل غير متوقع في يناير ticker ارتفاع الإسترليني بشكل طفيف أمام الدولار ticker مؤشر الأسهم اليابانية يتعافى ويغلق على ارتفاع ticker لاغارد تحذر: تصعيد حرب الرسوم خطر على الاقتصاد العالمي

العرموطي: هناك بنود في «اتفاقية الغاز» يمكن الاعتماد عليها لإلغائها دون دفع 1.5 مليار دولار

{title}
هوا الأردن -

قال عضو كتلة الإصلاح النيابية النائب المحامي صالح العرموطي ان هناك عدة سبل لإنهاء اتفاقية الغاز مع اسرائيل دون دفع الشرط الجزائي المقرر بـ 5ر1 مليار دولار.

واضاف في مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء: ان السبيل الاول لالغاء الاتفاقية دون دفع الشرط الجزائي يتمثل بإحالتها الى مجلس النواب، صاحب القرار بقبولها او رفضها، فيما السبيل الثاني لإلغاء الاتفاقية حسب الشروط هو اعلان "اعسار المشتري/ شركة الكهرباء الوطنية"، مشيرا الى ان جميع الوثائق تثبت إلزامية تصفية الشركة جراء الديون المتراكمة عليها.

وبحسب العرموطي، فإن الحكومة كانت ملزمة بعرض الاتفاقية على مجلس النواب من أجل الحصول على موافقته عليها، خلافا لما كانت اعلنته الحكومة سابقا بأن الاتفاقية الموقعة من جانب شركة اردنية لا تلزم بعرضها على مجلس النواب للمصادقة عليها.

واورد العرموطي سببا ثالثا من شأنه إنهاء الاتفاقية، بحسب رأيه، يتمثل بمخالفتها قانون اللغة العربية باعتبار ان الاتفاقية كانت بالإنجليزية وليست بالعربية.

وعرض العرموطي خلال المؤتمر في مقرّ حزب جبهة العمل الاسلامي، بحضور رئيس الكتلة الدكتور عبدالله العكايلة، لتفاصيل الاتفاقية وصورة عنها، وما اعتبره أوجه بطلانها.

ووفق النائب العرموطي، فإن الاتفاقية ليست موقعة بين شركة الكهرباء الوطنية وشركة نوبل اينيرجي الأميركية، بل بين شركة الكهرباء الوطنية وشركة "الأردن للتسويق المحدودة - NBL"، وجرى توقيعها بتاريخ 26 أيلول 2016، مشيرا إلى أن "نوبل اينريجي" هي أحد مالكي الشركة البائعة.

تابعوا هوا الأردن على