آخر الأخبار
ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء ticker وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها

الطراونة : من الواجب اعادة النظر في معطيات التعليم العالي الأردني

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - إسلام العياصرة 

 

اكد رئيس الجامعة الأردنية الأسبق الاستاذ الدكتور اخليف الطراونة ان معطيات التعليم العالي بالاردن باتت بحاجة ماسة لاعادة النظر فيها وبالأسس التي تعمل وفقها ، داعيا الى تشكيل لجنة عالية المستوى من الخبراء والمختصين لدراسة كافة هذه المعطيات ومن ثم تشخيص واقع التعليم العالي والوقوف على مكامن الخلل فيه ان وجدت وتقديم وصفة علاجية يتم على اثرها اتخاذ قرارات تصحيحية جريئة .

 

واضاف الطراونة خلال حديثه لبرنامج نبض البلد على شاشة رؤيا الى أن مساحة التطوير والتحسين في قطاع التعليم العالي ما زالت موجودة ومن الواجب إدخال منظومة جديدة في عدة تخصصات إنسانية وخاصة في مجال التقنيات المعرفية وكسر حالة الجمود في المناهج التعليمية وإيجاد أنظمة حديثة للتعليم بما يتلائم وحجم التسارع الكبير في التعليم العالي في الدول المتقدمة .

 

مشيرا الى انه حتى نخرج بمخرجات حقيقية وتشخيص سليم للتعليم العالي يجب اشارك مختلف القطاعات التشغيلية وممثلين عن سوق العمل من خلال عقد مؤتمر وطني يشارك فيه المشغلين والشركات الكبرى لنضع يدنا على الخلل ونقوم بمعالجته من خلال ثورة بيضاء في اروقة التعليم العالي حتى نضع انفسنا في المسار الصحيح .

 

ولفت الطراونة أن دور وزارة التعليم العالي يجب ان يكون دورها اداري او شكلي بالمفهوم العام والسعي الى استقلال الجامعات اجرائيا وموضوعيا بمعنى ان نكون قادرين على معالجة القضايا الادارية والإجرائية والموضعية بعيدا عن الموافقات المسبقة والتدخلات في سيادة هذه المؤسسات وعرقلة سير عملها تحت مسمى القانون والأنظمة ، والاصل ان لا يكون قوانين للجامعات لا بل أن يكون لدينا قانون للتعليم العالي فقط وعلى الجامعات ان تضع انظمتها وتعليماتها بما يحقق تطلعاتها ويسهم في دفع مسيرتها وليس منح اعتمادات مسبقة على التخصصات او منح تراخيص ولكن يجب ان تكون هذه البرامج رهينة المخرجات وضمان الجودة وليس القرارات التي تتغير فيها المعايير والانظمة سعيا الى ايجاد مراكز للتميز في الجامعات . 

 

وبين الطراونة ان الأردن يشار اليه بالبنان في حجم الكفاءات الأكاديمية وقد كان قائداً للتعليم في مختلف الدول العربية ولدينا قدرة فكرية وذهنية وعلمية تحقق التغيير في الأردن . 

تابعوا هوا الأردن على