آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود ticker أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 ticker كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ticker الصين تتجه نحو حظر مقابض أبواب السيارات المخفية ticker وزيرة اميركية تعلن إلزامية كاميرات الجسم لكل ضباط الأمن الداخلي ticker دعوات لدول خليجية وعربية لحضور محادثات أميركية-إيرانية في إسطنبول ticker الأعلى للسكان يوضح سبب ارتفاع إصابات السرطان في الأردن ticker بالصور .. سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن ticker أكثر من 5 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة خلال عامين بينهم 552 امرأة ticker النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين الولايات المتحدة وإيران ticker أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا .. وغرام 21 بـ 100.7 دينار ticker العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين ticker المحسيري تسأل وزير الداخلية عن مبررات التوقيف الإداري وكلفته المالية ticker المطارات الأردنية: 15 مليون دينار كلفة إجمالية لتطوير مطار عمان ticker حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد تعزيز التعاون ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker الأشغال: 15 غرفة عمليات و110 فرق ميدانية جاهزة للمنخفض ticker الأمانة تطرح عطاءً لتركيب وتشغيل 3100 كاميرا لرصد مخالفات المرور ticker القاضي ينقل تحيات الملك الى القيادات في فيتنام ticker بدء الامتحانات النظرية للشامل في الدورة الشتوية الأربعاء

0.5 % ارتفاع التضخم في 6 اشهر

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2019 ليصل الى 125.72مقابل 125.07 لنفس الشهر من عام 2018 مسجلاً ارتفاعاً معدله 0.5%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع بشكل رئيسي، مجموعة الايجارات بمقدار 0.51 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار 0.23 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.13 نقطة مئوية لكل منهما، والتعليم بمقدار 70.0 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة الالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.26 نقطة مئوية، والنقل والتبغ والسجائر بمقدار 0.15 نقطة مئوية لكل منهما، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.07 نقطة مئوية.

اما على المستوى الشهري فقد ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2019 مقارنة مع شهر آيار من نفس العام بنسبة 0.5%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 0.42 نقطة مئوية، و اللحوم والدواجن بمقدار 0.22 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.03 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.02 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.14 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.07 نقطة مئوية، والزيوت والدهون بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للنصف الاول من هذا العام قد ارتفع بمعدل 0.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.37 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.35 نقطة مئوية ، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.26 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.05 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.28 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.16 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.15 نقطة مئوية والتبغ والسجائر بمقدار 0.06 نقطة مئوية.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2019 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 130.8مقابل 129.0 خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع معدله 1.4%. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للنصف الاول من هذا العام 129.5 مقابل 128.0 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 بارتفاع معدله 1.2%.

تابعوا هوا الأردن على