آخر الأخبار
ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العلامة زغلول النجار ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الظهراوي وحداد والخراشقة والمحمد وأبو جبارة ticker اتفاقية تعاون بين عمان الأهلية ومؤسسة العناية بالشلل الدماغي لتدريب طلبة العلاج الطبيعي ticker عمان الاهلية تشارك بالمؤتمر العربي الآسيوي السنوي للتكنولوجيا الحيوية ticker بنك الإسكان يتوّج بطلاً لبطولة البنوك الكروية الرابعة 2025 ticker البنك الأردني الكويتي يدعم مبادرة تطبيق Farm JO "غذيهم صح" ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء

المياه تتحدث بالأرقام والحقائق عن ضبطيات سرقة المياه والاعتداء على المصادر المائية

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود استمرارية الحملات المكثفة في جميع مناطق المملكة ضمن الجهود المتواصلة لكافة مؤسسات قطاع المياه بالتعاون مع جميع اجهزة الدولة الرسمية لحماية المقدرات المائية وصونها من أي عبث من خلال حملة احكام السيطرة على مصادر المياه، كاشفا النقاب عن ردم اعداد كبيرة من الابار المخالفة وصلت الى 1220 بئرا منذ انطلاق الحملة في حزيران 2013 .

وقال ابو السعود ان تكثيف الحملات لوقف الاعتداءات على خطوط المياه ومصادرها اولوية حكومية لتعزيز سلطة إنفاذ القانون، مشيرا الى انه تم حجز 73 حفارة لدى مديرية المشاغل المركزية كانت تقوم بأعمال حفر مخالف في مناطق مختلفة من المملكة وتم احالة اصحابها والعاملين عليها الى القضاء، إضافة الى ضبط وازالة 51420 اعتداء على خطوط المياه الرئيسية في مختلف مناطق المملكة.

واضاف، ان الجهود المتواصلة اسفرت ايضا عن ازالة اكثر من 19950 اعتداء على مرافق ومنشآت قناة الملك عبدالله وسحب المياه منها بطريقة غير مشروعة، وكذلك سرقة الاسيجة ووسائل الحماية التي عليها بالرغم من الجهود التي تبذلها سلطة وادي الاردن سنويا في وضع وسائل لحماية القناة، مشيرا الى ان هذه الاعتداءات المتكررة والمستمرة تعد سببا رئيسيا لحالات الغرق المتكررة في القناة وتحد من عدم انتظام وصول مياه الري للمزارعين في بعض المناطق.

وبين ان سلطة المياه حصلت غرامات ومخالفات بدل اثمان المياه المترتبة على استخدام مياه الابار المخالفة وصلت الى نحو 8ر3 مليون دينار، مبينا انه ما زال هناك عدد من القضايا المنظورة لدى هيئات المحاكم والقضاء بخصوص الاعتداءات تزيد على 300 قضية من المتوقع ان تصدر فيها احكام بحق المخالفين والمعتدين.

وأوضح ان أجهزة الدولة تتحمل تكاليف باهظة جراء الاستمرار في تنظيم الحملات الامنية والفنية والكوادر الهندسية لكشف هذه الاعتداءات وازالتها عدا الاعباء التي تتحملها الاجهزة الرسمية الاخرى مثل وزارة الداخلية والامن العام والدرك وغيرها من الاجهزة الحكومية المختلفة.

واثنى ابو السعود على التعاون الفاعل من قبل اجهزة وزارة الداخلية والحكام الاداريين ومديرية الامن العام وقوات الدرك والبادية الملكية والادعاء العام في متابعة ضبط هذه الاعتداءات، مبينا ان القانون ينص على ان اي حفر مخالف للآبار او حتى قام بتعميقها او تنظيفها دون موافقة سلطة المياه المسبقة او ترك الحفارات في غير الاماكن المخصصة لها دون موافقة سلطة المياه المسبقة ودون الحصول على ترخيص "يعاقب كل قام به او تدخل فيه او حرض عليه وفق المادة (ج) من القانون بالحبس لمدة تصل الى ثلاث سنوات وبغرامة تصل الى خمسة آلاف دينار".(بترا) 

تابعوا هوا الأردن على