آخر الأخبار
ticker القوات المسلحة تجلي الدفعة الـ 16 من أطفال غزة المرضى للعلاج ticker الأمن: إغلاق مسار سباق آيلة للدراجات الهوائية من العقبة باتجاه البحر الميت الجمعة ticker الشرع: لا اتفاق أمني مع إسرائيل قبل انسحابها من أراضي الجنوب ticker تمديد فترة التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي في وزارة الخارجية ticker الملك يشيد بموقف فيتنام الداعم لحل الدولتين ticker الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين

ترجيح رفع أسعار المحروقات

{title}
هوا الأردن -

رجح خبراء في الشأن النفطي ارتفاع أسعار المحروقات الشهر المقبل بنسب طفيفة نتيجة زيادتها في الأسواق العالمية.



وقال خبير المحروقات، فهد الفايز إن الأسعار خلال الثلث الأخير من تموز (يوليو) أظهرت ارتفاعا طفيفا نتيجة عوامل عدة ما يرجح فرضية رفع الأسعار محليا بنسبة لا تتجاوز 1.5 % لكل الأصناف .



وتوقع أن تطال النسب الأقل من الزيادة مادة الديزل وبنسب تتراوح بين 0.7 % إلى 1 % ، فيما يتوقع ان تراوح نسبة الزيادة على البنزين 1.5 % في حدها الأعلى.



وعلى خلاف ما بدأت به أسعار النفط الشهر الحالي من انخفاض ، ارتفعت الأسعار في الأيام الأخيرة بسبب ارتفاع الطلب في الأسواق العالمية، عدا عن بعض الأمور السياسية مثل أزمة احتجاز ناقلات النفط بين إيران وبريطانيا علما بأنها لم تؤثر على كمية المعروض بالأسواق.



من جهته، قال الخبير عامر الشوبكي من المتوقع أن تقوم الحكومة عبر لجنة تسعير المشتقات النفطية برفع الأسعار لشهر اب(أغسطس) القادم وذلك بنسب تتراوح ما بين 2 % و3 % .



وأرجع ذلك إلى متغيرات في سوق النفط العالمي منها العقوبات على إيران وما تبع ذلك من تعقب واحتجاز سفينة إيرانية محملة بالنفط عند مضيق جبل طارق وما رافق ذلك من توترات مثيرة في الخليج العربي ومضيق هرمز الذي يعتبر ممرا وشريانا حيويا يربط منتجي النفط في الشرق الأوسط بأسواق آسيا وأوروبا وأميركا الشمالية.



وكانت الحكومة خفضت الشهر الحالي أسعار المحروقات، وأعلنت عن تطبيق الضريبة المقطوعة لأول مرة حيث تم تخفيض سعر بيع أوكتان (90) 30 فلساً ليصبح 750 فلسا/لتر بدلاً من 780 فلسا/لتر، والبنزين (95) بمقدار 40 فلساً ليصبح 970 فلسا/لتر بدلا من 1010 فلوس/لتر.



كما تم تخفيض السولار والكاز بمقدار 30 فلسا ليصبح 590 فلسا/لتر بدلا من 620 فلسا/لتر، وتثبيت سعر أسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير علماً بأن سعرها العالمي قد وصل إلى ما يقارب 7.8 دينار.



واتفق نقيب أصحاب محطات المحروقات مع سابقيه بأن الأسعار مرشحة إلى زيادة بسيطة قد تتراوح بين 1 % إلى 2 % نتيجة ارتفاع أسعار المشتقات العالمية بذات النسب، وللأسباب السياسية ذاتها التي تتمثل في أزمة ناقلات النفط.



يأتي ذلك في وقت تراجع فيه الطلب على المحروقات بنسبة 17 % في فترة الصيف الحالية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، مرجعا السبب إلى تراجع المقدرة الشرائية للعديد من المستهلكين عدا عن تراجع النشاط الاقتصادي الذي أدى إلى انخفاض حركة النقل وتششغيل الشاحنات.



يذكر أن بيانات وزارة الطاقة حول أسعار المشتقات النفطية أظهرت انخفاضا طفيفا خلال الأسبوع الثالث من شهر تموز(يوليو) مقارنة مع أسعارها في الأسبوع الثاني لنفس الشهر، بحسب بيان صادر عن وزارة الطاقة أمس.

تابعوا هوا الأردن على