آخر الأخبار
ticker الإعلامي الدكتور إسلام العياصره على سرير الشفاء ticker هيئة الاستعلامات المصرية: حرب الإبادة توجب على الجيش التحسب والتأهب ticker مدير الأمن العام يشارك في معرض معدات الأمن الداخلي بأنقرة ticker مدعي عام الجنايات الكبرى يتولى التحقيق بقضية قاتل عشريني في جرش ticker الرمثا يواصل صدارة الدوري بهدفي شرارة في مرمى الأهلي ticker الأردن ومصر يدرسان فتح مسارات جوية جديدة لتسهيل حركة المسافرين بينهما ticker 4824 زائراً للبترا في يومين ticker ارتفاع النفقات الرأسمالية في 7 أشهر إلى 632 مليون دينار ticker الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك ticker تقرير: إسرائيل قلقة من تصاعد التهديدات على الحدود مع الأردن ticker إعادة فتح جسر الملك حسين الاحد امام حركة المسافرين فقط ticker الأردن عضوًا في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ticker الارصاد: عاصفة غبارية في مطار الملكة علياء ومدى الرؤية 500م ticker الضمان: 27 ألفا و204 اشخاص صُرف لهم بدل تعطل عن العمل في 2024 ticker شحادة: الإصلاحات الحكومية عززت ثقة المستثمرين في بورصة عمان ticker الأردن يترأس أول لقاء لمحافظي البنوك المركزية بالمنطقة لمكافحة غسل الأموال ticker مباحثات بين الأردن وأوزبكستان لتعزيز العلاقات التجارية ticker ترامب يفرض رسوما 100 ألف دولار على تأشيرات العمالة الماهرة ticker الأوراق المالية تحذّر من جهات غير مرخصة تروّج لاستثمارات وهمية ticker الاتحاد الأوروبي يتجه لإطلاق اليورو الرقمي

8.5 ملیون اشتراك إنترنت في المملکة

{title}
هوا الأردن -

أظھرت بیانات حدیثة صادرة عن ھیئة تنظیم قطاع الاتصالات، أن قاعدة اشتراكات خدمات الإنترنت بكل تقنیاتھا في السوق المحلیة سجلت مع نھایة الربع الأول من العام الحالي حوالي 8.5 ملیون اشتراك معظمھا للإنترنت المتنقل عریض النطاق.



وذكرت البیانات، التي رصدت مؤشرات انتشار خدمات الاتصالات الرئیسیة في السوق الأردنیة، أن قاعدة اشتراكات خدمات الإنترنت، ومع تسجیلھا ھذا الرقم، فإن نسبة انتشارھا مقارنة بعدد السكان بلغت 85 % مع نھایة الربع الأول من العام الحالي. 


وبحسب بیانات ”تنظیم الاتصالات“، استحوذت تقنیة الإنترنت المتنقل عبر الموبایل على النسبة الكبرى من أعداد اشتراكات خدمات الإنترنت نھایة أول ثلاثة أشھر من العام الحالي بحوالي 94% عندما بلغ عدد اشتراكاتھا أكثر من 8 ملایین اشتراك.


وتقدم خدمات الإنترنت المتنقل عریض النطاق من قبل شركات الاتصالات الخلویة العاملة في السوق المحلیة وذلك عبر الأجیال؛ الثالث والرابع والرابع المتقدم.


وبالنسبة لخدمات الاتصالات الخلویة، تظھر بیانات ھیئة الاتصالات بأنھا سجلت قرابة أكثر من 8 ملایین اشتراك مع نھایة الربع الأول من العام الحالي.


وبحسب بیانات الھیئة، بلغت نسبة انتشار اشتراكات الخدمة الخلویة بفئتیھا؛ الاشتراكات المدفوعة مسبقا والاشتراكات اللاحقة (الفواتیر)، حوالي 78% قیاسا بعدد السكان.


ووفقا للأرقام، فقد توزعت قاعدة اشتراكات الخلوي في المملكة نھایة الربع الأول على النحو الآتي: 6.5 ملیون اشتراك للاشتراكات المدفوعة مسبقا، و 1.3 ملیون اشتراك للخطوط المدفوعة لاحقا
(الفواتیر).


وتعد سوق الخلوي المحلیة من أكثر أسواق المنطقة تنافسیة بوجود ثلاث شبكات اتصالات متنقلة رئیسیة تعمل فیھا.


وتعرف نسبة الانتشار بأنھا عبارة عن ناتج قسمة عدد الاشتراكات في فترة ما على عدد السكان خلال ھذه الفترة.


وبالنسبة لخدمات الھاتف الثابت -التي تعاني تراجعا منذ سنوات بسبب الانتشار المتزاید لخدمات الھاتف الخلوي- فقد أظھرت أرقام ھیئة تنظیم قطاع الاتصالات أن عدد الاشتراكات فیھا بلغ أكثر من 318 ألف اشتراك مع نھایة الربع الأول من العام الحالي.


وأوضحت الأرقام أن نسبة انتشار اشتراكات الھاتف الثابت لعدد السكان بلغت نھایة العام الماضي 3% مع ضرورة الإشارة الى أن الھاتف الثابت یستخدمھ أكثر من فرد؛ حیث یقدر الخبراء أن متوسط عدد أفراد الأسرة الأردنیة یتراوح بین 4 و5 أفراد.


وأوضحت الأرقام أن إجمالي عدد اشتراكات الھاتف الثابت في المملكة توزع بین 209 آلاف اشتراك للمنزلي وحوالي 109 آلاف اشتراك للتجاري. (الغد)

تابعوا هوا الأردن على