آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

مكافحة الفساد تنجز 97 استيضاحا من "المحاسبة" خلال 3 سنوات

{title}
هوا الأردن -

عُقد اجتماع ثلاثي موسع في هيئة النزاهة ومكافحة الفساد اليوم شهده د مهند حجازي رئيس مجلس الهيئة واعضاء مجلسها و د. عبد خرابشة رئيس الديوان ود خالد البكار رئيس اللجنة المالية النيابية جرى خلاله استعراض ما تم انجازه من استيضاحات ديوان المحاسبة وكتبه الرقابية المحالة الى الهيئة عن سنوات سابقة ، وكذلك تم بحث سبل تعظيم التعاون بين الجهات الثلاث فيما يتعلق باستيضاحات الديوان وتقاريره الربعية والسنوية.

رئيس مجلس الهيئة د حجازي أكد استعداد الهيئة الكامل لتعزيز وتطوير التعاون والتنسيق مع مجلس النواب ولجنته المالية ومع ديوان المحاسبة ترسيخًا لمبدأ تكاملية العمل ، وكذلك لإزالة المعيقات ومعالجة الخلل الذي يعتور هذا التعاون حفاظًا على المال العام ، مبيّنًا ان الهيئة ومجلس النواب وديوان المحاسبة شركاء كجهات رقابية في مكافحة الفساد وفي نشر قيّم النزاهة وان الجميع يعملون من قاعدة مشتركة هدفها النهائي توحيد الجهود الوطنية بما يخدم المصلحة الوطنية . 

كذلك استعرض د حجازي ما تم انجازه من استيضاحات ديوان المحاسبة المحالة الى الهيئة من الحكومة عن السنوات الثلاث الماضية حيث كان عددها 125 اُنجز منها 97 ومازال الباقي قيد الدراسة والاجراء. 

واشاد د حجازي بدور مجلس النواب ولجنته المالية في دعم ومساندة مؤسسات الدولة الرقابية وكذلك اشاد بالتعاون المثمر بين الهيئة وديوان المحاسبة .

من جانبه اكد النائب البكّار انحيازه المطلق وثقته بالهيئة وديوان المحاسبة على الجهود التي يبذلانها حفاظًا على المال العام ، داعيًا الى ضرورة دعم المؤسسات الرقابية في الدولة على مختلف الصعد وبيّن ان اللجنة المالية النيابية اخذت على عاتقها دراسة جميع المخالفات واستيضاحات الديوان بمنتهى الدقة والنزاهة اجلاءً للحقيقة وان اللجنة تتعاون مع الديوان بدراسة المخالفات بشكل دوري كل ثلاثة اشهر علاوة على دراستها عند اصدار الديوان تقريره السنوي . 

ولفت الى ان مكافحة الفساد وترسيخ مبدأ النزاهة والشفافية وسيادة القانون تحتاج الى جهد وطني جامع وكذلك من خلال نشر ثقافة محاربة الفساد بين شرائح المجتمع .

من جهته، استعرض د. الخرابشة الجهود التي يقوم بها الديوان ومهامه ومراحل اعداد التقارير والإجراءات والخطوات التي يقوم بها بهذا الخصوص، مؤكدا ان الاستيضاح لا يصدر الا بعد التدقيق والتنقيح والمرور عبر سلسلة حلقات من الإدارات تحقيقاً للنزاهة والشفافية. 

وقال اننا في الديوان لدينا جميع التخصصات الهندسية والقانونية والمحاسبية والمالية وغيرها وتعمل كوادرنا ضمن خطة واستراتيجية وهناك دورات تدريبية مكثفة لجميع الموظفين لرفع كفاءة وسوية العمل والأداء وصولاً الى النتائج المرجوة. 

واكد الخرابشة استعداد الديوان المطلق للتعاون مع الهيئة واللجنة المالية وبلورة آليات عمل لتجاوز أي عقبات تواجه عملنا الرقابي وتفضي الى الحفاظ على المال العام.

وفي نهاية اللقاء، ثمن د حجازي ود الخرابشة دور مجلس النواب ولجنته المالية في دعم المؤسسات الرقابية ومساعيه الدؤوبة لمساندة الهيئة والديوان وتعزيز الثقة بمخرجات عملهما في الحفاظ على المال العام.

وكان معنيّون من الهيئة عرضوا آليات التعامل مع استيضاحات الديوان واشاروا الى بعض المعيقات التي واجهتهم اثناء ذلك حضر الاجتماع امين عام الهيئة وامين عام الديوان وعددمن المديرين فيه الهيئة.

تابعوا هوا الأردن على