آخر الأخبار
ticker بيان صادر عن اجتماع وزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع في شارلوفوا ticker عمان الأهلية تطلق حملاتها الخيرية الرمضانية لدعم المجتمع المحلي بمحافظة البلقاء ticker مركز زها الثقافي يتسلم قطعة أرض لإنشاء فرع البلقاء ticker حقيقة اقتحام ملثمين لمسجد في منطقة البنيات والاعتداء على المصلين ticker النشامى يتعادل مع كوريا الشمالية وديا ticker المبادرات التطوعية في رمضان .. تلاحم مجتمعي يُعزز قيم العطاء ticker مطالب بإعادة تأهيل الطريق الزراعي في منطقة الجميما ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفاعوري وأبو ضريس ticker البحوث الزراعية يقيم إفطارا للأيتام والأسر العفيفة في عين الباشا ticker بحث إنشاء مزرعة للطاقة الشمسية لدعم دور العبادة في البلقاء ticker بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل ticker وفد سياحي أردني يزور موسكو ticker العضايلة يتسلّم جوائز ذهبية لشركات أردنية فازت بمسابقة الأهرام لزيت الزيتون ticker أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح في المحافظة ticker انكماش الاقتصاد البريطاني بشكل غير متوقع في يناير ticker ارتفاع الإسترليني بشكل طفيف أمام الدولار ticker مؤشر الأسهم اليابانية يتعافى ويغلق على ارتفاع ticker لاغارد تحذر: تصعيد حرب الرسوم خطر على الاقتصاد العالمي ticker الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل أكبر انخفاض أسبوعي في ثلاثة أشهر ticker الأمن العام : لا توجه تنظيميا في مشاجرة داخل مسجد بالمقابلين

مكافحة الفساد تنجز 97 استيضاحا من "المحاسبة" خلال 3 سنوات

{title}
هوا الأردن -

عُقد اجتماع ثلاثي موسع في هيئة النزاهة ومكافحة الفساد اليوم شهده د مهند حجازي رئيس مجلس الهيئة واعضاء مجلسها و د. عبد خرابشة رئيس الديوان ود خالد البكار رئيس اللجنة المالية النيابية جرى خلاله استعراض ما تم انجازه من استيضاحات ديوان المحاسبة وكتبه الرقابية المحالة الى الهيئة عن سنوات سابقة ، وكذلك تم بحث سبل تعظيم التعاون بين الجهات الثلاث فيما يتعلق باستيضاحات الديوان وتقاريره الربعية والسنوية.

رئيس مجلس الهيئة د حجازي أكد استعداد الهيئة الكامل لتعزيز وتطوير التعاون والتنسيق مع مجلس النواب ولجنته المالية ومع ديوان المحاسبة ترسيخًا لمبدأ تكاملية العمل ، وكذلك لإزالة المعيقات ومعالجة الخلل الذي يعتور هذا التعاون حفاظًا على المال العام ، مبيّنًا ان الهيئة ومجلس النواب وديوان المحاسبة شركاء كجهات رقابية في مكافحة الفساد وفي نشر قيّم النزاهة وان الجميع يعملون من قاعدة مشتركة هدفها النهائي توحيد الجهود الوطنية بما يخدم المصلحة الوطنية . 

كذلك استعرض د حجازي ما تم انجازه من استيضاحات ديوان المحاسبة المحالة الى الهيئة من الحكومة عن السنوات الثلاث الماضية حيث كان عددها 125 اُنجز منها 97 ومازال الباقي قيد الدراسة والاجراء. 

واشاد د حجازي بدور مجلس النواب ولجنته المالية في دعم ومساندة مؤسسات الدولة الرقابية وكذلك اشاد بالتعاون المثمر بين الهيئة وديوان المحاسبة .

من جانبه اكد النائب البكّار انحيازه المطلق وثقته بالهيئة وديوان المحاسبة على الجهود التي يبذلانها حفاظًا على المال العام ، داعيًا الى ضرورة دعم المؤسسات الرقابية في الدولة على مختلف الصعد وبيّن ان اللجنة المالية النيابية اخذت على عاتقها دراسة جميع المخالفات واستيضاحات الديوان بمنتهى الدقة والنزاهة اجلاءً للحقيقة وان اللجنة تتعاون مع الديوان بدراسة المخالفات بشكل دوري كل ثلاثة اشهر علاوة على دراستها عند اصدار الديوان تقريره السنوي . 

ولفت الى ان مكافحة الفساد وترسيخ مبدأ النزاهة والشفافية وسيادة القانون تحتاج الى جهد وطني جامع وكذلك من خلال نشر ثقافة محاربة الفساد بين شرائح المجتمع .

من جهته، استعرض د. الخرابشة الجهود التي يقوم بها الديوان ومهامه ومراحل اعداد التقارير والإجراءات والخطوات التي يقوم بها بهذا الخصوص، مؤكدا ان الاستيضاح لا يصدر الا بعد التدقيق والتنقيح والمرور عبر سلسلة حلقات من الإدارات تحقيقاً للنزاهة والشفافية. 

وقال اننا في الديوان لدينا جميع التخصصات الهندسية والقانونية والمحاسبية والمالية وغيرها وتعمل كوادرنا ضمن خطة واستراتيجية وهناك دورات تدريبية مكثفة لجميع الموظفين لرفع كفاءة وسوية العمل والأداء وصولاً الى النتائج المرجوة. 

واكد الخرابشة استعداد الديوان المطلق للتعاون مع الهيئة واللجنة المالية وبلورة آليات عمل لتجاوز أي عقبات تواجه عملنا الرقابي وتفضي الى الحفاظ على المال العام.

وفي نهاية اللقاء، ثمن د حجازي ود الخرابشة دور مجلس النواب ولجنته المالية في دعم المؤسسات الرقابية ومساعيه الدؤوبة لمساندة الهيئة والديوان وتعزيز الثقة بمخرجات عملهما في الحفاظ على المال العام.

وكان معنيّون من الهيئة عرضوا آليات التعامل مع استيضاحات الديوان واشاروا الى بعض المعيقات التي واجهتهم اثناء ذلك حضر الاجتماع امين عام الهيئة وامين عام الديوان وعددمن المديرين فيه الهيئة.

تابعوا هوا الأردن على