آخر الأخبار
ticker مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 ticker 8 الاف معلم أردني يشاركون في التعداد السكاني ticker ارتفاع الدخل السياحي الأردني وانفاق الأردنيين على السياحة في الخارج ticker السير تبدأ تنفيذ خطة مرورية خاصة برمضان ticker الصناعة والتجارة: ازدياد الطلب على السلع قبيل رمضان رفع أسعارها ticker وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي ticker رفض تمويل 99 ألف قرض بقيمة 1.7 مليار دينار في 2025 ticker القضاة: المخزون الاستراتيجي لجميع المواد التموينية آمن ومريح ticker الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن ticker الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح المتقاعدين ticker الأردنيون ينفقون 196 مليون دولار على السياحة الخارجية الشهر الماضي ticker الملك لـ رفاق السلاح: أنتم مصدر فخر للأردنيين جميعا ticker 708 ملايين دولار الدخل السياحي للأردن الشهر الماضي ticker البنك المركزي: 4.4 مليار دولار حوالات المغتربين إلى الأردن خلال 2025 ticker الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء ticker حسان يضع حجر الأساس لمبنى جديد في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة ticker الملكة رانيا: الصداقة والدفء والضيافة زادت من تميز زيارتي للهند ticker الأعيان يقر 7 مشاريع قوانين ويعيد المنافسة إلى النواب ticker الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة أطلقت في ذات الوقت ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة

بالصور .. برنامج مشترك في الصيدلة بين جامعة الشرق الاوسط وجامعة ستراثكلايد البريطانية

{title}
هوا الأردن -

أقامت كلية الصيدلة في جامعة الشرق الأوسط ندوة تعريفية عن برنامج الصيدلة البريطاني (Mpharm) الذي اطلقته جامعة الشرق الأوسط بالشراكة مع جامعة ستراثكلايد البريطانية وذلك برعاية نقيب الصيادلة الاردنية الدكتور زيد الكيلاني ، بحضور رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط الدكتور يعقوب ناصرالدين ، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد الحيلة ، ونخبة من  الصيادلة في مختلف القطاعات الداوئية وأكاديميين وباحثين متخصصين في العلوم  الصيدلانية ؛ للتعريف بالبرنامج الذي يعد الأول من نوعه والمصمم لاعداد وتأهيل خريجي الصيدلة بهدف مواجهة الرعاية الصحية التي تواجه المجتمع في القرن الواحد والعشرين .

 

وأكد الاستاذ  الدكتور علاء الحلحولي مستشار جامعة الشرق الاوسط ان هذا البرنامج يدعم تطلعات الطلبة الجامعيين نحو العالمية وصقل مهاراتهم ومواكبة التطورات العلمية والبحثية في مجالات العلوم الصيدلانية والدوائية.

 

وأوضح عميد كلية الصيدلة الدكتور عمار المعايطة خلال عرضه للبرنامج ان طالب الصيدلة سيتلقى الدراسة في السنوات الثلاث الاولى في جامعة الشرق الاوسط والسنتين الأخيرتين في جامعة ستراثكلايد في بريطانيا.

 

وأكد نقيب الصيادلة الدكتور الكيلاني أن استحداث برامج دولية نوعية في الصيدلة كبرنامج الصيدلة البريطاني المشترك  Mpharm بين جامعة الشرق الأوسط وجامعة ستراثكلايد البريطانية سيكون له جل الأثر على تطوير مهنة الصيدلة داخل الأردن.

 

وتخلل الندوة التعريفية نقاش موسع بين الحاضرين حول أهمية هذا البرنامج التي تكمن في إضفاء صبغة عالمية على برامج الصيدلة المطروحة في الأردن وأثرها على تطوير مهارات القوى العاملة الصيدلانية المحلية وتأهيلها واعدادها للعمل في الأسواق المحلية والعالمية  والحد من البطالة.

 

وتعد كلية الصيدلة في جامعة ستراثكلايد من أفضل كليات الصيدلة في بريطانيا وهي مركز  رائد للبحث العلمي والتدريب الصيدلاني على مستوى بريطانيا وتركز جهودها على اكتشاف الأدوية وتطويرها وتصنيعها.

 

من الجدير بالذكر أن مشروع هذه الشراكة كان المشروع الوحيد المتعلق بقطاع التعليم العالي الذي تم الاعلان عنه في مؤتمر مبادرة لندن بدعم الاردن " الاردن-نمو وفرص 2019"، الذي انعقد بحضور كريم من صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله، ورئيسة الوزراء البريطانية السابقة تيريزا ماي.

تابعوا هوا الأردن على