آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

ارتفاع معدل التضخم 0.4% في 8 اشهر

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر آب 2019 ليصل الى 125.63مقابل 125.48 لنفس الشهر من عام 2018 مسجلاً ارتفاعاً معدله 0.1%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع بشكل رئيسي، مجموعة الايجارات بمقدار 0.52 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.07 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن، والثقافة والترفية بمقدار 50.0 نقطة مئوية لكل منهما. وبالمقابل ساهم بانخفاض الرقم القياسي انخفاض أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة النقل بمقدار 0.28 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.23 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.15 نقطة مئوية.


اما على المستوى الشهري، فقد ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز من نفس العام بنسبة 0.1%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.17 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.20 نقطة مئوية، والصحة بمقدار 0.04 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض، والوقود والانارة بمقدار 0.02 نقطة مئوية لكل منهما. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت بانخفاض الرقم القياسي انخفاض أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.34 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.01 نقطة مئوية.

اما الرقم القياسي لأسعار المستهلك للثمانية أشهر الاولى من هذا العام قد ارتفع بمعدل 0.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 0.39 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.27 نقطة مئوية ، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.22 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.09 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.03 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.16 نقطة مئوية لكل منهما، والنقل بمقدار 0.19 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.08 نقطة مئوية.


أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر آب 2019 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 130.9مقابل 129.0 خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع معدله 1.4%. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للثمانية أشهر الاولى من هذا العام 129.9 مقابل 128.2 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 بارتفاع معدله 1.3%.

 
تابعوا هوا الأردن على