آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

تقرير: الأردن من أفضل 20 دولة احدثت إصلاحا

{title}
هوا الأردن -

قال مراقب عام الشركات رمزي نزهة: إن الأردن من أفضل 20 دولة أجرت إصلاحات اقتصادية، وفق تقرير ممارسة الاعمال للعام 2020 الذي سيصدر رسميا الشهر المقبل. جاء ذلك، إثر إعلان مؤسسة التمويل الدولية على الموقع الإلكتروني الخاص بتقرير ممارسة الأعمال بأن الأردن من بين أفضل 20 دولة احدثت تطورا في تقرير ممارسة الأعمال لعام 2020.

وأشار نزهة في تصريح صحفي اليوم السبت، إلى أن التقرير عزا بشكل واضح التحسن الذي احرزه الاردن إلى الإصلاحات التشريعية والاجرائية التي اتخذها والخاصة بتوسيع نطاق الحصول على التمويل وإيجاد منظومة تشريعية حديثة للتعامل مع حالات الإعسار، إضافة إلى تسهيل اجراءات دفع الضرائب.

واوضح أنه خلال شهر أيار من عام 2018 صدر قانون ضمان الحقوق بالأموال المنقولة رقم 20 لسنة 2018 وقانون الاعسار رقم 21 لسنة 2018 ليسهما هذان التشريعان بشكل فاعل في إحداث هذا التحسن ما انعكس ايجابا على تقرير ممارسة الأعمال.

وتابع: كما ساهم قانون ضمان الحقوق بالأموال المنقولة بتوسيع نطاق الحصول على التمويلات للمشاريع المتوسطة والصغيرة، حيث اجاز هذا القانون وضع الأموال المنقولة ضماناً للدين، والاستعاضة عن الحيازة باستحداث سجل إلكتروني (منصة إلكترونية) لتسجيل الإشهارات والإعلان من خلالها عن الحقوق القائمة على المال المنقول الموضوع ضمانا للدين، وإمكانية التحري عنها مجانا إلكترونيا على مدى الساعة.

وتعتبر القيود الإلكترونية للسجل والمستخلصات المستخرجة منه حجة وبينة قانونية لغايات اثبات إشهار الحق امام المحاكم.

وقال: إن الآليات الجديدة التي نص عليها قانون الاعسار منح المشروع المتعثر فرصة لإعادة تنظيمه للخروج من حالة التعثر وليبقى مشروعا منتجا وفاعلا والحيلولة دون تصفية أو إنهاء المشاريع القابلة للاستمرار وخروجها من السوق ما سيمنح المدين فرصة لمعالجة اوضاعه المتعثرة وتسديد التزاماته، ومنح الدائن او الدائنين المجال لاسترداد حقوقهم واموالهم ومنح العاملين في المشروع فرصة للمحافظة على وظائفهم.

 
تابعوا هوا الأردن على