آخر الأخبار
ticker محمد بكر الشديفات .. مبروك التخرج ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الحباشنة وقشوع ticker عمان الاهلية تعتمد الغياب بعذر لطلبتها الوافدين الموجودين خارج الاردن لامتحان منتصف الفصل مع إجراء امتحان تعويضي ticker مسؤول أمريكي: شكوك في قدرة واشنطن على تقييم قدرات إيران الصاروخية ticker الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " ticker ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار ticker تنظيم الطاقة: أحمال الكهرباء وطلب المشتقات النفطية كالمعتاد ticker اكتشاف أقدم دليل على استيطان بشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء ticker الغذاء والدواء: أسعار مخفضة لزيت الزيتون المستورد في صفحات غير معتمدة ticker تخزين فائض مياه السدود في قناة الملك عبدالله وسد الكرامة ticker المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية ticker الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين ticker الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات ticker الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي ticker الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة ticker أبو السمن: بدء معالجة طرق تضررت في المنخفض فورًا ticker الأمن: 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات ولا إصابات ticker تلفزيون فلسطين: وقف موظفة عن العمل وتحقيق بتهم إساءتها للأردن ticker محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء ticker هيئة الطاقة: تكثيف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز

تقرير: الأردن من أفضل 20 دولة احدثت إصلاحا

{title}
هوا الأردن -

قال مراقب عام الشركات رمزي نزهة: إن الأردن من أفضل 20 دولة أجرت إصلاحات اقتصادية، وفق تقرير ممارسة الاعمال للعام 2020 الذي سيصدر رسميا الشهر المقبل. جاء ذلك، إثر إعلان مؤسسة التمويل الدولية على الموقع الإلكتروني الخاص بتقرير ممارسة الأعمال بأن الأردن من بين أفضل 20 دولة احدثت تطورا في تقرير ممارسة الأعمال لعام 2020.

وأشار نزهة في تصريح صحفي اليوم السبت، إلى أن التقرير عزا بشكل واضح التحسن الذي احرزه الاردن إلى الإصلاحات التشريعية والاجرائية التي اتخذها والخاصة بتوسيع نطاق الحصول على التمويل وإيجاد منظومة تشريعية حديثة للتعامل مع حالات الإعسار، إضافة إلى تسهيل اجراءات دفع الضرائب.

واوضح أنه خلال شهر أيار من عام 2018 صدر قانون ضمان الحقوق بالأموال المنقولة رقم 20 لسنة 2018 وقانون الاعسار رقم 21 لسنة 2018 ليسهما هذان التشريعان بشكل فاعل في إحداث هذا التحسن ما انعكس ايجابا على تقرير ممارسة الأعمال.

وتابع: كما ساهم قانون ضمان الحقوق بالأموال المنقولة بتوسيع نطاق الحصول على التمويلات للمشاريع المتوسطة والصغيرة، حيث اجاز هذا القانون وضع الأموال المنقولة ضماناً للدين، والاستعاضة عن الحيازة باستحداث سجل إلكتروني (منصة إلكترونية) لتسجيل الإشهارات والإعلان من خلالها عن الحقوق القائمة على المال المنقول الموضوع ضمانا للدين، وإمكانية التحري عنها مجانا إلكترونيا على مدى الساعة.

وتعتبر القيود الإلكترونية للسجل والمستخلصات المستخرجة منه حجة وبينة قانونية لغايات اثبات إشهار الحق امام المحاكم.

وقال: إن الآليات الجديدة التي نص عليها قانون الاعسار منح المشروع المتعثر فرصة لإعادة تنظيمه للخروج من حالة التعثر وليبقى مشروعا منتجا وفاعلا والحيلولة دون تصفية أو إنهاء المشاريع القابلة للاستمرار وخروجها من السوق ما سيمنح المدين فرصة لمعالجة اوضاعه المتعثرة وتسديد التزاماته، ومنح الدائن او الدائنين المجال لاسترداد حقوقهم واموالهم ومنح العاملين في المشروع فرصة للمحافظة على وظائفهم.

 
تابعوا هوا الأردن على