آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

"اتفاقية إطارية" مع تركيا لبناء تفاهمات جديدة باستثناء تخفيض الرسوم الجمركية

{title}
هوا الأردن -
يوقع الأردن وتركيا غدا اتفاقية إطارية تؤسس لبناء تفاهمات جديدة مشتركة لرسم خريطة علاقات تجارية واستثمارية بين البلدين.
 
 
وقال المتحدث باسم وزارة الصناعة والتجارة ينال البرماوي، في تصريح له، أن "الاتفاقية الإطارية” بمثابة مدخل يتم من خلاله التفاوض للتوصل الى تفاهمات تسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.
 
 
ومن جانب آخر، قال مصدر مطلع "إن "الاتفاقية الإطارية” لا تتضمن أي التزام بتخفيض الرسوم الجمركية أو منح أفضلية للسلع التي يتم تبادلها بين البلدين”.
 
 
وكانت الحكومة أبلغت الجانب التركي، في شهر أیار (مایو) من العام الماضي، وقف العمل باتفاقیة التجارة الحرة الموقعة بین البلدین في العام 2009 ودخلت حیز النفاذ في الأول من آذار (مارس) من العام 2011.
 
 
ونتيجة لهذا القرار، بدأت الحكومة بفرض رسوم جمركیة على السلع المستوردة من تركیا اعتبارا من 2018/11/22 وفرض تعرفة جمركیة تتراوح نسبتها بین 15 % و30 % حسب المنتج.
 
 
وكان مجلس إدارة غرفة تجارة عمّان، أكد في بيان صحفي، أول من أمس، أن إلغاء اتفاقية التجارة الحرة مع تركيا كان قراراً خاطئاً ومتسرعاً وألحق الضرر بالقطاع التجاري والمستهلك الأردني وأيضاً بالمصانع التي كانت تُصدّر للسوق التركية.
 
 
وبين المجلس أن إلغاء الاتفاقية لن يحمي الصناعة المحلية لكون الاستيراد مفتوحا من دول تنتج سلعاً أقل جودة وبسعر أقل من المنتجات التركية، مطالبا الحكومة بضرورة البدء بمفاوضات جادة مع الجانب التركي لإعادة بناء اتفاقية تجارة حرة من جديد بمشاركة القطاع الخاص لضمان حماية أي قطاعات صناعية من أي ضرر قد يلحق بها جراء إعفاء المستوردات التركية من الرسوم الجمركية.
 
 
وتظهر آخر الأرقام الرسمیة تراجع الصادرات الوطنیة إلى تركیا خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بنسبة 47.4 % لتصل إلى 16.6 ملیون دینار، بدلا من 31.6 مليون دينار مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
 
 
كما تظهر الأرقام انخفاض قیمة المستوردات الوطنیة من تركیا خلال الأشهر السبعة الأولى بنسبة 28.7 % لتصل إلى 219.5 ملیون دینار، مقارنة مع 308.1 ملیون دینار للفترة نفسها من العام الماضي.
تابعوا هوا الأردن على