آخر الأخبار
ticker محمد بكر الشديفات .. مبروك التخرج ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الحباشنة وقشوع ticker عمان الاهلية تعتمد الغياب بعذر لطلبتها الوافدين الموجودين خارج الاردن لامتحان منتصف الفصل مع إجراء امتحان تعويضي ticker مسؤول أمريكي: شكوك في قدرة واشنطن على تقييم قدرات إيران الصاروخية ticker الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " ticker ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار ticker تنظيم الطاقة: أحمال الكهرباء وطلب المشتقات النفطية كالمعتاد ticker اكتشاف أقدم دليل على استيطان بشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء ticker الغذاء والدواء: أسعار مخفضة لزيت الزيتون المستورد في صفحات غير معتمدة ticker تخزين فائض مياه السدود في قناة الملك عبدالله وسد الكرامة ticker المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية ticker الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين ticker الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات ticker الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي ticker الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة ticker أبو السمن: بدء معالجة طرق تضررت في المنخفض فورًا ticker الأمن: 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات ولا إصابات ticker تلفزيون فلسطين: وقف موظفة عن العمل وتحقيق بتهم إساءتها للأردن ticker محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء ticker هيئة الطاقة: تكثيف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز

أردني مغترب يكفل ١٦٥٦ يتيماً شهرياً

{title}
هوا الأردن -

كشفت إحصاءات صندوق الزكاة عن وجود إقبال على كفالة الأيتام من قبل الأردنيين، إذ يكفل مواطن لوحده (٣٠٠) يتيم شهريا، وآخر يكفل (100) يتيم شهريا، في حين أن الرقم الأعلى كان لمواطن أردني مغترب يكفل وحده شهريا (١٦٥٦) يتيما.



وتبلغ قيمة الكفالة الشهرية لليتيم الواحد (30) دينارا بالحد الادنى، ويحق للكافل ان يرفع من سقف قيمة الكفالة اذا رغب بذلك.



ويبلغ مجموع الاطفال المكفولين حاليا في صندوق الزكاة (٣٨٠٠) طفل يتيم منهم أطفال أخوة من نفس الاسرة فيما يبلغ عدد الكفلاء (٦٠٠) كفيل.



وبحسب رئيس قسم الايتام بصندوق الزكاة التابع لوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية خلود العساف فان المواطنين محليا وحتى المغتربين منهم يقبلون على كفالة الاطفال الايتام طوال السنة، مؤكدة ان معظم الكافلين يلتزمون مع الايتام بالدفع شهريا وبعضهم يحب تقديم الهدايا والتواصل بشكل مستمر مع الايتام.



وبينت أن هذا المبلغ لا يتم خصم أي قرش منه حيث يصل المبلغ الموصى به لليتيم كاملا، مبينة أن المطلوب من الكافل ان تستمر كفالته للطفل اليتيم حتى يكمل 18 سنة من عمره، علما أن بعض كفلاء الايتام يبقى يدفع قيمة الكفالة حتى إنهاء اليتيم مرحلة الدراسة الجامعية.



وبالنسبة لشروط قبول اليتيم، أوضحت العساف، أن الشروط تتمثل بان يكون يتيم الاب او الابوين معا، ان يكون فقيرا او من اسرة فقيرة بناء على دراسة اجتماعية ميدانية وان لا يزيد عمر اليتيم عن ١٨ سنة الا اذا رغب الكافل باستمرار كفالته لحين الحصول على الشهادة الجامعية الاولى.



وتابعت: بعد ان تتم دراسة حالة الطفل من قبل اللجنة المختصة بالدراسة ليتم التأكد من حالته واخذ المعلومات الكاملة عنه، يصبح اسمه في قيد الانتظار، فيما يقوم الصندوق بتسليم الأيتام رواتبهم الشهرية كل شهرين مرة على أرقام حسابات بنكية للتخفيف على اسر الأيتام من التوجه لمبنى الصندوق بشكل دوري.

تابعوا هوا الأردن على