آخر الأخبار
ticker توجه حكومي لتشكيل لجنة إدارة مؤقتة لنقابة المقاولين ticker وزير خارجية العراق: نرفض أي اعتداء يطال الأردن ودول الخليج ticker ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس ticker سيدة تقتل طفلتيها رميا بالرصاص ثم تقتل نفسها في الرمثا ticker النزاهة تكشف عن استغلال مسؤولين سابقين مواقعهم لتحقيق منافع ticker الرئيس الأوكراني يصل المملكة ضمن جولته الإقليمية ticker الأردن يدين منع الاحتلال وصول بطريرك اللاتين لكنيسة القيامة وإقامة قدّاس أحد الشعانين ticker إدارة الازمات للأردنيين: توقفوا عن التهافت على شراء السلع وتخزينها ticker نحو 450 ألف متقدم عبر هيئة الخدمة .. إصدار الكشف التنافسي لوظائف 2026 ticker الحكومة: وضعنا سياسة للتعامل بتدرج مع ارتفاع أسعار الطاقة ticker الحكومة: الحرب لن تثنينا عن المضي في المشاريع والبرامج ticker حجازين يعلن عن حزم سياحية بأسعار تفضيلية لدعم القطاع ticker الأمن يتعامل مع 26 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ .. وتضرر مركبات ticker الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح ticker الترخيص تبدأ تطبيق نظام خصم الرسوم التشجيعي ticker الجيش يضبط 3 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود ticker الاحتلال يغلق الأقصى لليوم الـ30 .. ودعوات لاقتحامه في عيد الفصح ticker ضبط اعتداءات على المياه في الموقر تزود مزارع ومنازل ticker مشادات في اجتماع لجنة نيابية حول قانون التربية والتعليم ticker حسان: لم نكن منصة انطلاق الهجوم على اي طرف في الحرب

تصاعد الزيارات الإسرائيلية للباقورة قبل تسليمها للأردن

{title}
هوا الأردن -

تصاعد عدد الزوار الإسرائيليين إلى منطقة الباقورة الأردنية، التي انتهت مدة تأجيرها للاحتلال وفقا لاتفاقية وادي عربة عام 1994.

وسينظم اعتصام الجمعة في الباقورة، تحت عنوان "نحافظ على السلام في جزيرة السلام"، وسيُلقي بيني غانتس، زعيم تحالف "أزرق أبيض" أكبر كتل المعارضة في الكنيست، كلمة في الاعتصام.

وأشارت مصادر إسرائيلية إلى أن أكثر من 500 شخص زاروا الجيب الزراعي، ومحطة توليد الكهرباء هناك، التي أسسها المهندس اليهودي الثري بنحاس روتنبرغ في العام 1923.

وتقع الباقورة وهي أراضي زراعية عند ملتقى نهري الأردن واليرموك، الذين رسمت حدود سايكس بيكو وفقهما بين الأردن وسوريا وفلسطين، لكن إسرائيل احتلت المنطقة عام 1950.

وبحسب الاتفاقية يُؤجّر الأردن هذه المنطقة لمُزارعين إسرائيل لمدة 25 عاما قابلة للتمديد، حيث تنتهي مدة التأجير في شهر أكتوبر/ تشرين الأول الجاري. وأبلغ الأردن إسرائيل عدم نيته تمديد التأجير، ولكن دخلت إسرائيل معه في مفاوضات للعدول عن قراره.

وتقول إسرائيل إن القيادي الصهيوني روتنبرغ، اشترى أرض "الباقورة" من سلطات الانتداب البريطاني، لإقامة "مشروع روتنبرغ" عليها، الذي يُضيء أراضي الانتداب ومناطق أخرى من الأردن.

وكانت الخارجية الأردنية نفت الأربعاء صحة ما أوردته إذاعة الجيش الإسرائيلي، من أن ملك الأردن وفق على تمديد العمل بما يعرف بملحقي الباقورة والغمر ضمن اتفاقية وادي عربة، بضعة أشهر للمزارعين الإسرائيلين لحين انتهاء الموسم.

تابعوا هوا الأردن على