آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

"عمان العربية" تشارك في مشروع توثيق مباني تراثية في عمان

{title}
هوا الأردن -
شاركت كلية الهندسة في جامعة عمان العربية بالتعاون مع المعهد البريطاني للآثار في توثيق بيوت عمان التراثية.
 
وعقدت اليوم ورشة عمل حول توثيق بيوت عمان التراثية الممول من صندوق التراث العالمي، وهي الورشة الاولى من نوعها التي تعقد في الجامعات الأردنية. 
 
وشارك طلبة الجامعة من قسم هندسة العمارة في الورشة من خلال دعم مشروع التوثيق بأفكار ورسومات ابداعية، حيث سيتم توفير البيانات للطلبة من قبل فريق المشروع وكذلك الوثائق المعمارية من الكتب والرسومات المختلفة. 
 
وسيتم توثيق بيوت عمان التراثية من قبل خبراء أردنيين و بالتعاون مع المعهد البريطاني للآثار، باستخدام منهجية EAMENA  بهدف توثيق و تسجيل عدد من المباني التراثية في جبل عمان ومنطقة اللويبدة.
 
وقال عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور خالد الطراونة أن هذا المشروع بداية لمسح شامل لمنازل عمان التراثية خلال تقييم الوضع القائم، ودراسة آثاره وكيفية الحفاظ والترميم، ورسم الخرائط للموقع، ووظيفة الاستعمال ... الخ.
 
وتضمنت ورشة العمل بحسب رئيس قسم هندسة العمارة الدكتور نبيل الكردي، محاضرتين حول المشروع وقاعدة البيانات  EAMENAوسيصار إلى توفير البيانات من قبل فريق المشروع وكذلك الوثائق المعمارية من الكتب والرسومات المختلفة يتم تقديمها من متخصصين في هذا المجال حيث شاركت كل من: المهندسة شذى مبيضين والمهندسة دانا السلامين والاستاذة ردينة المومني في تقديم هذه الورشة بالتعاون مع المعهد البريطاني للآثار.
تابعوا هوا الأردن على