آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تطلق حملاتها الخيرية الرمضانية لدعم المجتمع المحلي بمحافظة البلقاء ticker مركز زها الثقافي يتسلم قطعة أرض لإنشاء فرع البلقاء ticker حقيقة اقتحام ملثمين لمسجد في منطقة البنيات والاعتداء على المصلين ticker النشامى يتعادل مع كوريا الشمالية وديا ticker المبادرات التطوعية في رمضان .. تلاحم مجتمعي يُعزز قيم العطاء ticker مطالب بإعادة تأهيل الطريق الزراعي في منطقة الجميما ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفاعوري وأبو ضريس ticker البحوث الزراعية يقيم إفطارا للأيتام والأسر العفيفة في عين الباشا ticker بحث إنشاء مزرعة للطاقة الشمسية لدعم دور العبادة في البلقاء ticker بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل ticker وفد سياحي أردني يزور موسكو ticker العضايلة يتسلّم جوائز ذهبية لشركات أردنية فازت بمسابقة الأهرام لزيت الزيتون ticker أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح في المحافظة ticker انكماش الاقتصاد البريطاني بشكل غير متوقع في يناير ticker ارتفاع الإسترليني بشكل طفيف أمام الدولار ticker مؤشر الأسهم اليابانية يتعافى ويغلق على ارتفاع ticker لاغارد تحذر: تصعيد حرب الرسوم خطر على الاقتصاد العالمي ticker الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل أكبر انخفاض أسبوعي في ثلاثة أشهر ticker الأمن العام : لا توجه تنظيميا في مشاجرة داخل مسجد بالمقابلين ticker ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان في أسبوع

دراسة فرص الاستثمار الزراعي للباقورة والغمر

{title}
هوا الأردن -

دعا مهندسون زارعيون ومختصون الى وضع خطة للاستثمار الزراعي لمنطقتي الباقورة والغمر، بحيث تصبح مشروعا وطنيا سياحيا وزراعيا وبيئيا.

 

وقدموا خلال اللقاء الذي عقدته نقابة المهندسين الزراعيين بعنوان "الباقورة والغمر..فرص الاستثمار الزراعي" العديد من المقترحات لاستثمار المنطقة وخاصة الباقورة التي تماز بتربتها الخصبة وتوفر الابار الجوفية.

 

وهنأت النقابات والجمعيات والفعاليات الزراعية خلال اللقاء جلالة الملك عبدالله الثاني والشعب الاردني بعودة ارض الباقورة والغمر الى حضن الوطن الاردنية ورفع العلم الاردني عليها .

 

وطالبوا بالاسراع في تنفيذ الافكار القبلة للتنفيذ في المنطقة، والتي تساهم في تحقيق التنمية في منطقة الاغوار.

 

واقترح مشاركون في الندوة انشاء بحيرة اصطناعية في الباقورة التي تعتبر ملتقى لنهري اليرموك والاردن، وانشاء محمية طبيعية فيها كونها مقصد للطيور المهاجرة، عدا عن استغلالها في انتاج بعض المحاصل ذات الكفاءة العالية.

 

وناقش المشاركون فرص الاستثمار الزراعي في ارض الباقورة والغمر عدة اقتراحات لكيفية الاستغلال الامثل للارض مؤكدين على رمزية الارض واهمية الحدث مقترحين اهمية اقامة مشاريع سياحية كبيرة للاستفادة من اهمية الموقع التايخية وجغرافيته والارث التاريخي الذي يمتلكه مثل جسر المجامع ومبنى الجمارك الاردنية الفلسطينية القديم والعديد من الاثار العثمانية .

 

واكد المهندس عبد الهادي الفلاحات بحضور نائبه المهندس نهاد العليمي ووزير الزراعة السابق الدكتور عاكف الزعبي ورؤساء النقابات والجمعيات الزراعية وعدد من الشخصيات على ان تحرير ارض الباقورة والغمر نتيجة للتناغم ما بين القائد وشعبه ورسالة الى الجميع في الداخل والخارج على القدرة على الرغم من الضروف الصعبة التي يمر بها الوطن .

 

واكد الفلاحات على اننا معنيين بالاحتفال في هذا النصر الذي ترافق مع تحرير الاسيرين اللبدي ومرعي والاصرار على ان تتحمل الدولة الاردنية وتتخذ مواقف قوية في مواجهة دولة الكيان الامر الذي لاقى اصداء ايجابية عند المواطن الاردني .

 

واكد الفلاحات على ان نقابة المهندسين الزراعيين بادرت في تنظيم هذه الجلسة لتقديم المقترح والمشاريع الى المعنيين في الدولة واصحاب القرار انطلاقا من حسها الوطني العالي وخدمة للاردن وشعبه .

 

ومن جانبه اكد الدكتور عاكف الزعبي على اهمية استغلال هذه الارض التي تمتد الى وادي عربة واقامة المشاريع التنموية فيهذ هالبقعة من ارض الوطن مقترحا توزيع الارض على سكان المنطقة لاستغلالها زراعيا.

 

واكد المشاركون في الجلسة على ضرورة المحافظة على وحدة الارض ورمزيتها وعدم تجزأتها وعمل مشاريع سياحية كبرى من خلال الدولة او تحت اشرافها .

 

وشددوا على ضرورة عمل دراسات وابحاث معمقة على طبيعية الارض وتربتها وتوفر المياه ودراسة الجدوى الاقتصادية لعمل اي مشروع فيها مؤكدين انها فرصة مناسبة للبدء بنماذج لمشاريع كبرى في الاردن .

 

واشاروا المجتمعين الى ضروة استغلال طبيعة المنطقة وجماليتها والتوع البيئة المميز في اقامة مشاريع سياحية كبرى للاستفادة من المتحف البيئيو الطبيعي التي تحتويه ارض الباقورة والغمر .

تابعوا هوا الأردن على