آخر الأخبار
ticker كلية التعليم التقني في عمان الأهلية : تجسيد لرؤية التحديث الاقتصادي وبوابة لمستقبل مهني مضمون ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ"

1.2 مليار دينار زيادة السيولة المحلية خلال تسعة أشهر

{title}
هوا الأردن -
ارتفعت السيولة المحلية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة 3.6 % أو ما مقداره 1.2 مليار دينار مقارنة بمستوياتها المسجلة في نهاية العام الماضي، بحسب بيانات البنك المركزي الأردني.
 
 
وبلغ حجم السيولة المحلية 34.6 مليار دينار في نهاية شهر أيلول (سبتمبر) الماضي مقارنة بمستواها المسجل عند 33.4 مليار دينار نهاية العام الماضي.
 
 
وتعد كل من الودائع والنقد المتداول من أهم مكونات السيولة المحلية.
 
 
ونمت قيمة الوادئع ضمن مفهوم السيولة لدى البنوك المحلية 3.4 % إلى 30.1 مليار دينار في نهاية أيلول (سبتمبر).
 
 
وبلغ حجم النمو في الودائع خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي ما مقداره مليار دينار، وذلك بالمقارنة مع 29.1 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
 
 
وفي الجهة الأخرى، ارتفع النقد المتداول في نهاية الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي 7 % إلى 4.6 مليار دينار مقارنة مع 4.3 مليار دينار مستواه في نهاية العام الماضي.
 
 
وعلى صعيد العوامل المؤثرة على السيولة، فهما بندا صافي الموجودات المحلية والأجنبية لدى الجهاز المصرفي.
 
 
وبحسب أرقام البنك المركزي، فقد سجل بند صافي الموجودات المحلية لدى الجهاز المصرفي في نهاية شهر أيلول (سبتمبر) من العام الحالي ارتفاعا بمقدار 1.3 مليار دينار عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي.
 
 
وبذلك يكون بند الموجودات المحلية قد سجل ارتفاعا بنسبة 5.3 % خلال الأشهر التسعة الأولى إلى 27.4 مليار دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي؛ إذ كان 26 مليار دينار.
 
 
وسجل بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي انخفاضا بمقدار 200 مليون دينار وبنسبة بلغت 2.7 % خلال الأشهر التسعة الأولى مقارنة بمستواه في نهاية العام الماضي.
 
 
وبلغ صافي الموجودات الأجنبية في نهاية أيلول (سبتمبر) 7.2 مليار دينار مقارنة مع 7.4 مليار في نهاية 2018.
 
 
وبلغت قيمة هذا البند لدى البنك المركزي في نهاية شهر أيلول (سبتمبر) 9.7 مليار دينار.
تابعوا هوا الأردن على