آخر الأخبار
ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها

الكيلاني يدعو لتخفيض ضريبة الأدوية والمكملات

{title}
هوا الأردن -

اعتبر نقيب الصيادلة الدكتور زيد الكيلاني أن نسبة الضريبة على الدواء البالغة 4 بالمئة، ونسبة الضريبة على المكملات الغذائية البالغة 16 بالمائة، هي نسب غير عادلة وليست لمصلحة المواطن، داعيا إلى تخفيض تلك النسب.

واتفق الكيلاني مع قرار المؤسسة العامة للغذاء والدواء في ضرورة إضافة المؤسسة دول مرجعية جديدة، ما أثر إيجابا على انخفاض أسعار الأدوية، مبينا ان اعتماد مراجعة أسس تسعيرة الأدوية، لتشمل دول جديدة تتشابه مع المملكة بالدخل وعدد السكان، يؤسس لموجة ثانية للتخفيض.

فيما ما زالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء تعمل على مراجعة أسس تسعير الدواء، بعد ان خفضت أسعار 1234 نوع دواء ومستلزما طبيا خلال الـ6 أشهر الماضية.

وقالت مديرة مديرية الدواء في مؤسسة الغذاء والدواء الدكتورة وصال الهقيش، لوكالة الانباء الاردنية في تصريحات صحفية إن نسبة التخفيض وصلت لنحو 80 بالمائة لبعض الأصناف الدوائية.

وكان قرار التخفيض قد شمل 430 نوع دواء اصيلا ، و581 نوع دواء له مثيل، 223 مستلزما طبيا، تمثلت بـ"59 نوع قطرات مرطبة للعيون، 34 نوع حقن مفصلية، و26 نوع شبكات قلبية، و104 انواع ملحقات شبكات قلبية"، إضافة إلى مراجعة قائمة الأدوية الأكثر مبيعا واستهلاكا من قبل المواطنين والتي بلغت 200 دواء بأسعار يلمسها المواطن ولبدائلها من الصناعة المحلية.

وقالت الهقيش إن المؤسسة لم تتلق أي ابلاغ عن انقطاع الأدوية خلال النصف العام الماضي، منوهة الى ان المؤسسة خصصت ايقونة خاصة للإبلاغ عن أي نقص للأدوية عبر موقعها الإلكتروني الرسمي.

من جهته قال رئيس الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية الدكتور ماهر الكردي إن تخفيض أسعار الأدوية بشكل دوري يعتمد على معدلات أسعاره في بلد المنشأ، مبينا أن 16 دولة مرجعية تؤخذ بعين الاعتبار عند مراجعة أسعار الأدوية محليا.

ونفى الكردي وجود أية ممارسات احتكارية بقطاع الأدوية، مشيرا بذات الوقت الى أن المكملات الغذائية تقع ضمن قطاع غير مسعر في كافة دول العالم كونها لا تصنف كدواء.

تابعوا هوا الأردن على