آخر الأخبار
ticker القوات المسلحة تجلي الدفعة الـ 16 من أطفال غزة المرضى للعلاج ticker الأمن: إغلاق مسار سباق آيلة للدراجات الهوائية من العقبة باتجاه البحر الميت الجمعة ticker الشرع: لا اتفاق أمني مع إسرائيل قبل انسحابها من أراضي الجنوب ticker تمديد فترة التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي في وزارة الخارجية ticker الملك يشيد بموقف فيتنام الداعم لحل الدولتين ticker الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين

3.9 مليار دينار حجم التداول العقاري لنهاية تشرين الثاني

{title}
هوا الأردن -

بلغ حجم التداول في سوق العقار بالمملكة خلال الشهور الماضية من هذا العام نحو 979ر3 مليار دينار بانخفاض نسبته 17 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2018 .

وبحسب بيان صدر اليوم الأربعاء عن دائرة الأراضي والمساحة، استحوذت مديرية تسجيل شمال عمان على المرتبة الأولى من حيث حجم التداول بقيمة 801 مليون دينار، تلتها مديرية تسجيل عمان بالمرتبة الثانية 506 ملايين دينار، ثم أراضي غرب عمان 401 مليون دينار تقريبا، فيما جاءت مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان رابعا وبحجم تداول 384 مليون دينار تقريبا.

كما استحوذت مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيس على ما نسبته 69 بالمئة من حجم التداول حتى نهاية تشرين الثاني من العام الحالي والنسبة المتبقية لباقي مديريات المملكة.

وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة لهذه الفترة 1ر201 مليون دينار بانخفاض نسبته 18 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، وبلغت قيمة إعفاءات الشقق خلال أحد عشر شهراً مضت من هذا العام 59 مليون دينار.

وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين 2828 عقارا لنهاية تشرين الثاني من العام الحالي، منها 1661 شقةً و1167 قطعة ارض، قيمتها التقديرية 199 مليون دينار، بانخفاض نسبته 20 بالمئة مقارنة مع الفترة من العام الماضي.

وجاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى في البيوعات لهذه الفترة بمجموع 677 عقارا، تلتها الجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 611 عقارا، وحملة الوثيقة الغزاوية بالمرتبة الثالثة بمجموع 506 عقارات.

ومن حيث القيمة، جاءت الجنسية العراقية بالمرتبة الأولى بحجم استثمار 78 مليون دينار، ثم السعودية ثانيا بقيمة 28 مليون دينار وحملة الوثيقة الغزاوية ثالثا بقيمة 26 مليون دينار.

وعلى المستوى الشهري، بلغ حجم التداول في سوق العقار الشهر الماضي نحو 398 مليون دينار، بارتفاعٍ بلغت نسبته 3 بالمئة عن الفترة المماثلة من العام الماضي.

تابعوا هوا الأردن على