آخر الأخبار
ticker كلية التعليم التقني في عمان الأهلية : تجسيد لرؤية التحديث الاقتصادي وبوابة لمستقبل مهني مضمون ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ"

المركز الجغرافي الملكي ينتج خرائط للمكفوفين

{title}
هوا الأردن -

أنتج المركز الجغرافي الملكي الأردني خريطة تعليمية عن المملكة باللغة العربية للمكفوفين بطريقة بريل بهدف تطوير قدراتهم الذهنية وتطوير مهاراتهم الحركية.

وقال مدير عام المركز العقيد المهندس معمر حدادين اليوم السبت: إن الخرائط هي الأولى من نوعها على مستوى المملكة والهادفة الى تلبية احتياجات الطلاب المكفوفين وخصوصا في تعليم مادة الجغرافيا.


ولفت إلى أن الخريطة تمكن الأكفاء من التعرف إلى المعالم الموجودة على الخريطة لاسيما الحدود الدولية للأردن والإدارية للمحافظات وخريطة المملكة بالكامل.


وأضاف أن إصدار هذا النوع من الخرائط للمكفوفين، يأتي انطلاقا من حرص المركز على دمج أصحاب التحديات البصرية ليصبحوا أفرادا فاعلين في المجتمع واشراكهم في صناعة المستقبل.


وأكد أن الكفيف يستطيع التعامل مع الخريطة بوضع متكامل يساعده على بناء الصورة المتكاملة من خلال اليدين بوضع الجلوس وإمكانية رسمها في مخليته.


وأوضح حدادين أن الخريطة وضعت على ورق مقوى بلغة بريل "ليعتمد عليها الكثير من المكفوفين للوصول إلى العلم والمعرفة"، مبينا أنه تم توفير حجم المعلومات الكافية في الخريطة ليتم استيعابها من المكفوفين وتسهيل تعلمها.


ولفت إلى ضرورة خدمة هذه الفئة من المكفوفين واستشعارهم بالمحيط الذي يعيشون فيه وتنمية قدراتهم بما
يتناسب مع المبصر والكفيف باعتباره عنصرا مهما وفاعلا في المجتمع، مؤكدا حرص المركز على النهوض بالمستوى التعليمي لجميع الفئات المجتمع، وخصوصا أن المركز لديه جميع أنواع الخرائط الجدارية التعليمية والسياحية والمحافظات والصور الجوية والفضائية فضلا عن الأطلس باللغتين العربية والانجليزية.

تابعوا هوا الأردن على