آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يجدد رعايته الماسية للجمعية العربية لحماية الطبيعة للعام الخامس على التوالي ticker المحفظة الرقمية "إلي" التابعة للبنك الأردني الكويتي الراعي الذهبي لتحدي إيكر كاسياس 2025 ticker صيدلة عمان الأهلية تهنئ خريجها عبد العزيز محمد بمناسبة فوزه بجائزة أفضل إنجاز من شركة فارما الدولية ticker عمان الأهلية تفوز بالذهب في بطولة الجامعات الأردنية للشطرنج ticker رئيس جامعة عمّان الأهلية يستقبل وزير الدولة للشؤون القانونية ويؤكد أهمية دعم الثقافة القانونية ticker للعام السادس على التوالي .. زين راعي الاتصالات الحصري لمؤتمر العقبة الدولي للتأمين ticker العربي الإسلامي يشارك في مبادرات البنك المركزي للتوعية والتثقيف المالي للعام 2025 ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية

نجاح حفر بئر الغاز 49 وانخفاض انتاج الريشة من 30 ال 16 مليون متر مكعب يومياً

{title}
هوا الأردن -

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي إن نتائج حفر البئر 49 في حقل الريشة الغازي شرق المملكة، أظهرت أن البئر ناجح وينتج حوالي 3 مليون قدم مكعب يوميا، فيما يجري العمل على حفر البئر 50 في نفس الحقل.

وأضافت في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، أن الكميات الجديدة ترفع انتاج حقل الريشة الغازي إلى 19 مليون قدم مكعب يوميا.

وأكدت زواتي أن الحكومة ماضية في جهود الاستكشاف والتنقيب في إطار مساعيها لتنويع مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي واستطاعت خلال عام 2019 حفر بئرين في حقل الريشة وتم البدء بحفر البئر الثالث، وذلك بعد توقف عن الحفر دام 11 عاما، حيث لم تجر شركة البترول الوطنية اي عمليات حفر في حقل الريشة منذ عام 2008.

وعن جدوى البئر 49، قال مدير عام شركة البترول الوطنية المهندس محمد الخصاونة، إنها تواجه تحدي تدفق مياه طبقية تخرج مع الغاز الطبيعي، ما يستدعي عزل المجال المائي المنتج للماء داخل البئر وبشكل مؤقت يجري انتاج البئر بعد فصل الماء على السطح وفحصها لحين اجراء عمليات عزل الماء.

وأضاف ان انتاجية البئر استقرت عند نحو 3 ملايين قدم مكعب يوميا، كاشفا عن ان العمل جار في حفر المقطع الاول من بئر الريشة 50، فيما من المتوقع ان تنتهي عملية الحفر في شباط المقبل.

وبلغ انتاج حقل الريشة سابقا 30 مليون قدم مكعب يوميا تراجعت الى 9 ملايين، ومن ثم ارتفعت بفضل البئر 48 الى 16 مليونا تشكل 5% من معدل استهلاك المملكة اليومي من الغاز البالغ 330 مليون قدم مكعب.

وتواصل البترول الوطنية خطتها لعام 2019 التي تشمل حفر ثلاث ابار في اطار مساعي وزارة الطاقة والثروة المعدنية لاكتشاف المزيد من الغاز في حقل الريشة لزيادة مساهمة المصادر المحلية من الطاقة من إجمالي الطاقة المستهلكة.

تابعوا هوا الأردن على