آخر الأخبار
ticker القوات المسلحة تجلي الدفعة الـ 16 من أطفال غزة المرضى للعلاج ticker الأمن: إغلاق مسار سباق آيلة للدراجات الهوائية من العقبة باتجاه البحر الميت الجمعة ticker الشرع: لا اتفاق أمني مع إسرائيل قبل انسحابها من أراضي الجنوب ticker تمديد فترة التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي في وزارة الخارجية ticker الملك يشيد بموقف فيتنام الداعم لحل الدولتين ticker الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين

نجاح حفر بئر الغاز 49 وانخفاض انتاج الريشة من 30 ال 16 مليون متر مكعب يومياً

{title}
هوا الأردن -

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي إن نتائج حفر البئر 49 في حقل الريشة الغازي شرق المملكة، أظهرت أن البئر ناجح وينتج حوالي 3 مليون قدم مكعب يوميا، فيما يجري العمل على حفر البئر 50 في نفس الحقل.

وأضافت في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، أن الكميات الجديدة ترفع انتاج حقل الريشة الغازي إلى 19 مليون قدم مكعب يوميا.

وأكدت زواتي أن الحكومة ماضية في جهود الاستكشاف والتنقيب في إطار مساعيها لتنويع مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي واستطاعت خلال عام 2019 حفر بئرين في حقل الريشة وتم البدء بحفر البئر الثالث، وذلك بعد توقف عن الحفر دام 11 عاما، حيث لم تجر شركة البترول الوطنية اي عمليات حفر في حقل الريشة منذ عام 2008.

وعن جدوى البئر 49، قال مدير عام شركة البترول الوطنية المهندس محمد الخصاونة، إنها تواجه تحدي تدفق مياه طبقية تخرج مع الغاز الطبيعي، ما يستدعي عزل المجال المائي المنتج للماء داخل البئر وبشكل مؤقت يجري انتاج البئر بعد فصل الماء على السطح وفحصها لحين اجراء عمليات عزل الماء.

وأضاف ان انتاجية البئر استقرت عند نحو 3 ملايين قدم مكعب يوميا، كاشفا عن ان العمل جار في حفر المقطع الاول من بئر الريشة 50، فيما من المتوقع ان تنتهي عملية الحفر في شباط المقبل.

وبلغ انتاج حقل الريشة سابقا 30 مليون قدم مكعب يوميا تراجعت الى 9 ملايين، ومن ثم ارتفعت بفضل البئر 48 الى 16 مليونا تشكل 5% من معدل استهلاك المملكة اليومي من الغاز البالغ 330 مليون قدم مكعب.

وتواصل البترول الوطنية خطتها لعام 2019 التي تشمل حفر ثلاث ابار في اطار مساعي وزارة الطاقة والثروة المعدنية لاكتشاف المزيد من الغاز في حقل الريشة لزيادة مساهمة المصادر المحلية من الطاقة من إجمالي الطاقة المستهلكة.

تابعوا هوا الأردن على