آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

"خليل السالم للتأليف والبحث والإرشاد الزراعي" تكرم الفائزين بدورتها السادسة

{title}
هوا الأردن -

كرمت جمعية خليل السالم الخيرية بالتعاون مع جمعية نادي خريجي خضوري الفائزين بالدورة السادسة لجائزة خليل السالم للتأليف والبحث والإرشاد الزراعي في فئة أفضل برنامج إرشادي زراعي وأفضل بحث عملي وأفضل كتاب، وسلمت الجوائز في حفل إعلان النتائج في جامعة البترا.

وقالت مديرة جمعية خليل السالم الخيرية حلا الجرف "أصبحت الزراعة بمفهومها العالمي والواسع، الضرورة الملزمة والسلاح الواقي لأي دولة في أمنها الغذائي، وتأمين أفضل الوسائل نحو تطوير وابتكار الطرق والوسائل التي تعمل على زيادة المحاصيل وتحسين جودتها والتقليل من كلف الأيدي العاملة، وتطوير مهاراتهم"، مضيفة أن استحداث الجائزة جاء "لتكريم ثلة من الباحثين والمختصين في مجال العلوم الزراعية وتقديرًا لكل من ساهم بالبحث أو الإرشاد في المجال الزراعي".

تكونت لجنة التحكيم من كل من الدكتور عبد الله الموسى والدكتور بسام صنوبر والدكتور دوخي الحنيطي، وأشار الموسى إلى تنافس 25 عنوانًا ضمن فئات الجائزة الثلاث وهي فئة "أفضل برنامج إرشادي زراعي"، وفئة "أفضل بحث علمي في الإنتاج النباتي والوقاية والإنتاج الحيواني والوقاية والتغذية والتصنيع الغذائي"، وفئة أفضل كتاب في "الإنتاج النباتي والوقاية والإنتاج الحيواني والوقاية والتغذية والتصنيع الغذائي".

وحصل المهندس قتيبة عبيدات على جائزة الفئة الأولى لأفضل برنامج إرشادي زراعي بعنوان "تحسين إدارة بساتين الرمان ومكافحة آفاتها وتصنيع منتجاتها"، وفاز مناصفة في الفئة الثانية بحث الدكتور بلال عبيدات والمتعلق بـ"استخدام مخلفات الزيتون والخميرة كملحقات لتغذية أغنام العواسي" وأيضًا بحث مقدم من الدكتور أيمن الرواجفة والدكتور إيهاب الشمايلة والدكتور محمد اربيحات حول "إيجاد مركبات معقدة لإنتاج السماد النباتي في التربة ببطء".

جاءت جائزة الفئة الثالثة لأفضل كتاب مناصفة بين الدكتور نزار حداد لكتابه بعنوان "إدارة المناحل"، وكل من الدكتور مصطفى قرنفلة وليلى الخطيب لكتابهما "نباتات الزينة المزروعة في الأردن والبلدان المجاورة".

وشهد حفل تقديم الجوائز حضور عدد من أعضاء جمعية نادي خريجي خضوري أبرزهم رئيس الجمعية ووزير الزراعة الأسبق المهندس أحمد آل خطاب، ورئيس الوزراء الأسبق الدكتور عدنان بدران.


تابعوا هوا الأردن على