آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ" ticker 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

6 مليار حجم تجارة المناطق الحرة الأردنية خلال العام 2019

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مجلس ادارة المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية الدكتور خلف الهميسات، ان حجم التجارة في المناطق الحرة الاردنية العامة والخاصة، بلغ 6 مليار و458مليون دينار.


واوضح الهميسات في بيان للمجموعة اليوم الاحد ان صاردات المناطق الحرة الاردنية العامة ارتفعت خلال العام 2019 بنسبة 5ر4% وبلغت 2مليار و 700 مليون دينار اردني، مقارنة بالعام 2018.


واضاف ان صادرات المركبات ارتفع خلال العام الماضي بنسبة 7 % حيث بلغ مليار و 652 مليون دينار اردني بعدد مركبات بلغ 117 الف و 331 مركبة ، كما ارتفعت قيمة الصادرات من البضائع بنسبة 3% وبلغت مليار و ثماني واربعين مليون دينار مقارنة في العام 2018.


وفيما يخص الواردات، اشار الهميسات الى ان واردات المناطق الحرة الاردنية العامة بلغت 2 مليار و 424 مليون دينار بنسبة وصلت الى 38% من اجمالي حجم تجارة المناطق الحرة العامة ، وشكلت واردات المركبات منها ما نسبته 64% بقيمة بلغت مليار و 546 مليون دينار بعدد مركبات وصل الى 121الف و 752 مركبة، في حين بلغت المستودرات من البضائع ما نسبته 36% بقيمة بلغت 878 مليون دينار.


اما تجارة المناطق الحرة الخاصة للعام 2019 فقد بلغت نحو مليار و 332 مليون دينار اردني، حيث بلغت صادرات المناطق الحرة الخاصة 584 مليون دينار مسجلة ارتفاعاً ما نسبته 1ر4% مقارنةً بعام 2018، في حين بلغت قيمة مستوردات المناطق الحرة الخاصة 748 مليون .


كما اشار البيان انه قد وصل عدد المستثمرين في المناطق الحرة العامة والخاصة حتى نهاية عام2019 نحو 2709 مستثمراً مسجلاً ارتفاعاً ما نسبته 2ر7% مقارنةً بعام 2018.

تابعوا هوا الأردن على