آخر الأخبار
ticker الصفدي: العام الماضي كان الأسوأ بالنسبة للعاملين في المجال الإنساني ticker مفوضية اللاجئين : أزمة تمويل حادة تهدد مساعدات اللاجئين في الأردن ticker التربية تنهي خدمات 44 موظفاً لاستكمالهم شروط التقاعد المبكر ticker ماكرون يشترط الإفراج عن المحتجزين في غزة لإقامة سفارة بفلسطين ticker البابا: نتضامن مع الأشقاء في الأرض المعذبة بغزة ticker المنتخب الوطني تحت سن 17 لكرة اليد يخسر أمام الكويت ticker البرتغال تعترف رسمياً بدولة فلسطين ticker المغرب: الزاوية البودشيشية تحيي ليلة الأربعين لوفاة الشيخ جمال الدين ticker الملك يبحث دعم القطاع الصحي مع جمعية الأطباء الأردنية الأمريكية ticker الأردن يرحب بإعلان البرتغال الاعتراف رسميًّا بالدولة الفلسطينية ticker ترامب يخطط لعقد قمة مع قادة دول عربية وإسلامية بشأن غزة ticker الملك يحذر من التبعات الخطيرة لتوسيع إسرائيل عمليتها البرية على غزة ticker الخطيب: 69.1% أدنى معدل للقبول في الجامعات الرسمية ticker تخصيص 10% من شواغر الدوائر الحكومية للحالات الإنسانيَّة و5% لأوائل الخريجين ticker الوحدات يفوز على الحسين إربد ويرتقي إلى ثالث ترتيب الدوري ticker نظام جديد للنقل عبر التطبيقات الذكية يحدد شروط التشغيل والسائقين ticker إقرار مشروع قانون اتفاقيَّة استغلال النُّحاس والمعادن في أبو خشيبة ticker لارا الخطيب رئيساً لمجلس مفوضي تنظيم قطاع الاتصالات ticker إحالة مدير عام الموازنة العامة إلى التقاعد ticker نتنياهو: الرد على الاعتراف بالدولة الفلسطينية سيكون بعد عودتي من أميركا

27 مليار دينار قيمة قروض البنوك المحلية

{title}
هوا الأردن -
ارتفعت قيمة قروض البنوك المحلية العام الماضي بمقدار 967.9 مليون دينار أو ما نسبته 3.7 % مقارنة مع مستواها في العام 2018 بحسب نشرة البنك المركزي.
 
وبلغت القيمة الإجمالية للقروض نهاية العام الماضي 27.07 مليار دينار مقارنة مع 26.1 مليارا مستواها في نهاية العام 2018، بحسب جدول التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك وفقا للنوع.
 
وتعرف التسهيلات الائتمانية بالخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة أو على أقساط في تواريخ محددة، ويمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط ومن بينها وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد بدون أي خسائر.
 
وبلغت قيمة التسهيلات ضمن نوع جار مدين في نهاية العام الماضي 2.93 مليار دينار مقارنة مع 3.08 مليار دينار أي بنسبة تراجع 4.8 %.
 
وشكلت تلك التسهيلات من القيمة الإجمالية للتسهيلات الممنوحة في العام الماضي ما نسبته 10.8 %.

في حين بلغت قيمة التسهيلات نوع قروض وسلف في نهاية العام الماضي 17.55 مليار دينار مقارنة مع 16.96 مليار دينار في نهاية العام 2018، أي بنسبة ارتفاع 3.4 %.
 
وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في العام الماضي 64.8 %.
 
وبلغت التسهيلات تحت بند ذمم بنوك إسلامية 5.65 مليار دينار في العام الماضي مقارنة مع 6.23 مليار دينار في نهاية العام 2018 بارتفاع نسبته 10.2 %.
 
في حين بلغت التسهيلات الائتمانية تحت بند قيمة البطاقات الائتمانية في نهاية العام الماضي 174.3 مليون دينار مقارنة مع 167.3 مليون دينار في نهاية العام 2018 بنسبة ارتفاع نسبته 4.1 %.
 
في حين بلغت قيمة التسهيلات بنوع كمبيالات اسناد مخصومة 182.4 مليون دينار مقارنة مع 242.7 مليون دينار بتراجع نسبته 20 %.
تابعوا هوا الأردن على