آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

مليون و800 ألف برميل نفط عراقي وصل المملكة خلال 6 شهور

{title}
هوا الأردن -
 قال مدير عام الشركة الناقلة للنفط العراقي إلى الأردن نائل الذيابات ان كميات النفط العراقي التي وصلت المملكة خلال 6 الشهور الماضية وصلت إلى مليون 800 آلف برميل لغاية لان، لافتا إلى أن عملية نقل النفط العراقي تسير وفق ما هو مقرر لها بمعدل 10 ألف برميل يوميا.
 
وبين الذيابات في تصريح له أن عملية نقل النفط تتم وفقا الاتفاق الأردني العراقي بواسطة 1000شاحنة اردنية وعراقية تعمل على نقله مناصفة بين الطرفين، لافتا الى الامور تسير بشكل طبيعي ولا يوجد آي عراقيل تعترض عملية نقل النفط.
 
ولفت إلى أن الوضع الأمني جيد دون أي مشاكل تؤثر على عملية النقل، وتمنى الذيابات ارتفاع عملية التبادل التجاري مع العراقي إلى مستويات اكبر.
 
وأشاد الذيابات بمستوى التنسيق والتعاون بين الطرفين، مشيرا إلى جملة من التسهيلات في مناطق عبور الشاحنات.
 
وكانت وزارة الطاقة والثروة المعدنية أعلنت الشهر الماضي أن أجمالي كمية النفط العراقي الخام الذي استقبلته مصفاة البترول الأردنية خلال العام الماضي بلغ 136ر1 مليون برميل، منها 360 ألف برميل خلال شهر كانون الأول الماضي.
 
وقالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي في تصريح صحفي انذاك ان 1430 صهريجا نقلت برا مادة النفط الخام العراقي منذ بدء تزويد المملكة بالنفط العراقي في الخامس من شهر أيلول حتى نهاية شهر كانون الأول الماضي، وتم تفريغها في موقع المصفاة/ الزرقاء.
 
ويأتي استيراد نفط العراق في اطار مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في شباط 2019 وبموجبها يشتري الأردن النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) لتلبية جزء من احتياجاته السنوية من النفط الخام وبمعدل 10 آلاف برميل يوميا.
 
ويتم بيع النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) للأردن على أساس معدل سعر خام برنت الشهري يحسم منه فرق كلف النقل والفرق بالمواصفات.
تابعوا هوا الأردن على