آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز المواطنة

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة التربوية في كلية العلوم التربوية بعنوان “دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية لدى المعلمين في المدارس الاساسيه الخاصه في العاصمة عمان من وجهة نظر المديرين.. دراسة تحليلية”، للباحثة لبنى علي عطا الله السلايمة.

 

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور وسائل التواصل الإجتماعي في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية لدى المعلمين، مستخدمة المنهج الوصفي المسحي، فيما تم تطوير إستبانة مكونة من (30) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، هي الإيثار والكياسة والسلوك التنظيمي، كما وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة طبقية عشوائية، حيث تكونت من (254) مديراً ومديرةً بالمدارس الأساسيه الخاصة بالعاصمة عمان.

 

وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية لدى المعلمين من وجهة نظر المدراء كانت مرتفعة لصالح الاناث، إضافة لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخدمة.

 

وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الوعي بأهمية دور وسائل التواصل بتعزيز سلوك المواطنة التنظيمية، وتشجيع مدراء المدارس على الاستفادة من وسائل التواصل الإجتماعي، وتوظيفه بشكل إيجابي بالعملية التعليمية، التي تنعكس على تعزيز السلوك التنظيمي للمعلمين والكادر.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدّكتور أحمد أبو كريم مشرفا، والأستاذ الدكتور عاطف يوسف مقابلة عضوا داخليا ورئيسا، ومن جامعة اليرموك الأستاذ الدكتور صالح ناصر عليمات عضوًا خارجيًا.

تابعوا هوا الأردن على