آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ" ticker 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

تساؤلات حول وقع الـ ’كورونا‘ على المستوردين الأردنيين

{title}
هوا الأردن -

 فرضت «ازمة فيروس كورونا » تساؤلات حول الاثار الاقتصادية التي ستترتب على التجار والمستوردين في حال امتداد الازمة التي أرقت كافة دول العالم سواء في نقص بعض السلع الغذائية المستوردة من الصين و ضمان بقاء أسعار أخرى كما كانت في السابق في حال تم تعويض النقص من أسواق بديلة.

 

ويؤكد رؤساء غرف تجارية ان الغرف تراقب بكثب و بشكل يومي تطورات » فيروس كورونا » حيث قامت هذه الغرف مؤخرا بحث التجار والمستوردين للاتجاه الى اسواق بديلة مؤقتة لتعويض اي نقص في بعض السلع والمواد الغذائية.



وحتى الان لم تقم وزارة الصناعة والتجارة باتخاذ اية اجراءت او خطط تتعلق بأزمة «فيروس كورونا «من خلال مراجعة بعض الاتفاقيات التجارية مع بعض الدول او تشكيل خلية ازمة لبحث الاثار التي تترتب على السوق المحلي في حال امتداد الازمة اوتقديم اعفاءات للمستوردين للاستيراد من اسواق بديلة .



وفي رده على سؤال ازاء احتياطات وزارة الصناعة والتجارة بشأن «كورونا» والسماح او وقف الاستيراد من الصين، قال الناطق الاعلامي باسم الوزارة ينال برماوي ان الامر ليس من صلاحية الصناعة والتجارة وانما وزارة الصحة المخولة بهذا الامر.



واكد مصدر ان اجتماعات عدة عقدت ما بين اطراف حكومية وقطاع خاص بشأن بحث ملف كورونا ووقعه على التجارة الى المملكة.



وقال رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي ان الغرفة قامت بالتفتيش عن مصادر واسواق بديلة من بعض الدول المجاورة للاستيراد منها في حال وجود اي نقص في بعض المستوردات.



ولفت الكباريتي الى ان الغرفة ستقوم بدعوة التجار الاردنيين والمستوردين خلال الفترة المقبلة للاستيراد منها كبدائل ومنها مصر وخاصة المواد الغذائية.



وقال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق التجار والمستوردين ان غرفة تجارة عمان تراقب بشكل يومي اخر تطورات فيروس كورونا حيث ان الغرفة تتواصل مع اعضاء الهيئة العامة لمعرفة اخر مستجدات وتطورات الاسواق.



وبين ان الغرفة قامت بالبحث عن اسواق بديلة في حال تفاقم ازمة فيروس كورونا خلال الفترة المقبلة موضحا ان الغرفة على استعداد لتزويد التجار بالاسواق البديلة عن طريق السفارات التي تمثلها في المملكة.


واشار الى ان لايوجد اهتمام رسمي من وزارة الصناعة والتجارة حول أزمة فيروس كورونا والاثار الاقتصادية التي ستترتب عليه في حال استمرار ازمة الفيروس وضمان عدم ارتفاع الاسعار من خلال نقص بعض البضائع التي كانت تستورد من دولة الصين ومنها الغذائية.


وكان الحاج توفيق انتقد خلال وقت سابق غياب تمثيل وزارة الصناعة والتجارة في ازمة فيروس كورونا موضحا ان مستوردات الاردن من الصين تقدر بنحو 2.2 مليار دينار تقريبا لافتا الى ان على وزارة الصناعة والتجارة القيام باجتماعات مع القطاعات التجارية لبحث الازمة.

تابعوا هوا الأردن على