آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تنقلات وتعيينات لعمداء وعقداء في الامن العام ticker انتخاب علي السنافي .. نائباً لرئيس الإتحاد العالمي للمقاولين "سيكا" ticker زين ترعى برومين سباق السيدات 2026 ticker بالصور ... عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم ticker وزارة السياحة والسفارة الأردنية في نيودلهي تحتفلان بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة ticker 12 ألف زائر في افتتاح الموسم العشرين لسوق جارا في عمان ticker رئيس مجلس الأعيان: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة وطن بني على التضحيات والإنجازات ticker مختصون يدعون إلى ضرورة بناء قاعدة بيانات خاصة بعمالة الأطفال ticker إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني ticker رئيس لجنة الطاقة النيابية: الأردن يقف على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في قطاعي الطاقة والتعدين ticker علم الأردن يرفرف في حفل افتتاح كأس العالم 2026 في كندا ticker رياضيون: مشاركة النشامى في كأس العالم تعزز المكانة الدولية والسياحية للمملكة ticker ارتفاع السيولة في بورصة عمان إلى 111 مليون دينار ticker سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker الفنانة العدوان تُحقق حضوراً لافتاً في مزاد أوليمبيا بلندن ببيع لوحتين من أعمالها ticker الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية ticker الإمارات تنفي بشكل قاطع مزاعم بشأن نقل أموال إلى إيران ticker شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان ticker ترامب: إيران اعتذرت سراً

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش أثر الدعم التنظيمي المدرك في الجامعات الاردنية وعلاقته بمخرجات العمل

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الاوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والقيادة التربوية في كلية العلوم التربوية بعنوان “الدعم التنظيمي المدرك في الجامعات الأردنية في محافظة العاصمة عمّان، وعلاقته بمخرجات العمل من وجهة نظر رؤساء الأقسام الأكاديميين .. دراسة مسحية”، للباحث عبدالله فايز فهد العجارمة.

 

هدفت الدراسة إلى التعرف على الدعم التنظيمي المدرك في الجامعات الأردنية في محافظة العاصمة عمّان وعلاقته بمخرجات العمل من وجهة نظر رؤساء الاقسام الاكاديميين، واختبار دلالة الفروق بين المتوسطات الحسابية لدرجة توافر الدعم التنظيمي المدرك وعلاقته بمخرجات العمل.

 

ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث منهج البحث الوصفي الإرتباطي، فيما تكونت عينة الدراسة من (240) رئيس قسم أكاديمي، أخذت باستخدام العينة العشوائية البسيطة.

 

واظهرت نتائج الدراسة أن درجة توافر الدعم التنظيمي المدرك في الجامعات الأردنية في العاصمة عمان من وجهة نظر رؤساء الأقسام الأكاديميين جاءت متوسطةً بمتوسط الحسابي (3.62)، وأن درجة مستوى مخرجات العمل جاءت متوسطةً بمتوسط حسابي (3.55)، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة رؤساء الأقسام الاكاديميين لدرجة توافر الدعم التنظيمي المدرك ودرجة توافر مخرجات العمل في الجامعات الأردنية في العاصمة عمان.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد درادكة مشرفا ورئيسا، والدكتور أسامة حسونة  عضوا داخليا، ومن جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عمر الخرابشة عضوًا خارجيًا.

تابعوا هوا الأردن على