آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ" ticker 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

العمل: سنفعل بريداً إلكترونياً خاصاً بشكاوى التحرش

{title}
هوا الأردن -

قال وزير العمل نضال البطاينة الثلاثاء، إن الوزارة ستفعل بريداً إلكترونياً خاصاً للمرأة لاستقبال أي شكاوى متعلقة بالتحرش الجنسي في مكان العمل، موضحاً أنها ستحافظ على السرية والخصوصية.

وأضاف خلال جلسة حوارية نظمها ملتقى سيدات الأعمال والمهن بمناسبة يوم المرأة العالمي، بعنوان دور "التشريعات والمنهج السياسي في مساهمة المرأة اقتصادياً"، أن التشريع الأسمى هو الدستور، وأي تشريع يفرق بين الرجل والمرأة يعتبر غير دستوري.

وأشار البطاينة إلى أن وزارة العمل مضت خطوات كبيرة في دعم وجود المرأة في سوق العمل، من خلال برنامج خدمة وطن المعني بالتدريب المنتهي بالتشغيل، والذي حرص على توفير 6000 فرصة عمل مناصفة ما بين الرجل والمرأة. وأضاف أن عدد الحضانات التي تم انشاؤها في مكان العمل وصل لـ48 حضانة في القطاعين العام والخاص، لافتاً إلى أهميتها في تمكين المرأة اقتصادياً.

وقالت رئيسة ملتقى سيدات الأعمال والمهن تغريد النفيسي، إن تحرير الطاقات البشرية وخاصة المرأة في سوق العمل، من شأنه مواجهة الظروف الاقتصادية الصعبة، وتحريك عجلة التنمية، لا سيما المستدامة منها.

وأضافت أنه وعلى الرغم من أن النساء في الأردن يحظين بنسبة عالية التعليم، وسن تشريعات تشجعهن على الانخراط في العمل، إلا أن مشاركتهن ضعيفة. بدورها، أعلنت النائب الأول لرئيس الملتقى الدكتورة ريم البغدادي عن إنشاء أول مختبر ابتكار نسائي يحتضنه ملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني. وأضافت أن المختبر سيوفر منهجية علمية وعملية فعالة لتمكين مهارات الابتكار، ونشر الثقافة، وتقديم الخدمات وتعزيز الأفكار المختلفة، لافتة إلى أن أي فكرة ابتكارية سيتم العمل على اختبارها وتطويرها قبل نشرها واعتمادها.

من جهته، قال رئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري إن المرأة في الأردن لها بصمة في المجالات كافة، إلا أنها لم تأخذ فرصة حقيقية في مراكز صناعة القرار، مشيراً إلى ضرورة عدم وجود الكوتا في البرلمان، بهدف دفع المجتمع للتصويت للمرأة كما يفعل مع الرجل. ودعا المصري إلى ضرورة تكاتف الجهود من الدولة والمجتمع والمرأة نفسها من أجل دعم انخراطها في الاقتصاد بمختلف أوجهه.

وقالت النائب وفاء بني مصطفى التي أدارت الجلسة، إن الأردن قلص الفجوة في قطاع التعليم والصحة، إلا أن ذلك لم ينعكس إيجابياً على مشاركة المرأة في سوق العمل. وأضافت أنه وعلى الرغم من ارتفاع نسب وأعداد الخريجات الجامعيات وتأهيل أعداد كبيرة من النساء لسوق العمل وحصول المرأة على دعم المنظمات والمؤسسات الوطنية والعربية والعالمية فإن الإحصائيات تشير إلى انخفاض نسبة النساء النشيطات اقتصادياً مقارنة بالرجل.

تابعوا هوا الأردن على