آخر الأخبار
ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها

العمل: سنفعل بريداً إلكترونياً خاصاً بشكاوى التحرش

{title}
هوا الأردن -

قال وزير العمل نضال البطاينة الثلاثاء، إن الوزارة ستفعل بريداً إلكترونياً خاصاً للمرأة لاستقبال أي شكاوى متعلقة بالتحرش الجنسي في مكان العمل، موضحاً أنها ستحافظ على السرية والخصوصية.

وأضاف خلال جلسة حوارية نظمها ملتقى سيدات الأعمال والمهن بمناسبة يوم المرأة العالمي، بعنوان دور "التشريعات والمنهج السياسي في مساهمة المرأة اقتصادياً"، أن التشريع الأسمى هو الدستور، وأي تشريع يفرق بين الرجل والمرأة يعتبر غير دستوري.

وأشار البطاينة إلى أن وزارة العمل مضت خطوات كبيرة في دعم وجود المرأة في سوق العمل، من خلال برنامج خدمة وطن المعني بالتدريب المنتهي بالتشغيل، والذي حرص على توفير 6000 فرصة عمل مناصفة ما بين الرجل والمرأة. وأضاف أن عدد الحضانات التي تم انشاؤها في مكان العمل وصل لـ48 حضانة في القطاعين العام والخاص، لافتاً إلى أهميتها في تمكين المرأة اقتصادياً.

وقالت رئيسة ملتقى سيدات الأعمال والمهن تغريد النفيسي، إن تحرير الطاقات البشرية وخاصة المرأة في سوق العمل، من شأنه مواجهة الظروف الاقتصادية الصعبة، وتحريك عجلة التنمية، لا سيما المستدامة منها.

وأضافت أنه وعلى الرغم من أن النساء في الأردن يحظين بنسبة عالية التعليم، وسن تشريعات تشجعهن على الانخراط في العمل، إلا أن مشاركتهن ضعيفة. بدورها، أعلنت النائب الأول لرئيس الملتقى الدكتورة ريم البغدادي عن إنشاء أول مختبر ابتكار نسائي يحتضنه ملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني. وأضافت أن المختبر سيوفر منهجية علمية وعملية فعالة لتمكين مهارات الابتكار، ونشر الثقافة، وتقديم الخدمات وتعزيز الأفكار المختلفة، لافتة إلى أن أي فكرة ابتكارية سيتم العمل على اختبارها وتطويرها قبل نشرها واعتمادها.

من جهته، قال رئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري إن المرأة في الأردن لها بصمة في المجالات كافة، إلا أنها لم تأخذ فرصة حقيقية في مراكز صناعة القرار، مشيراً إلى ضرورة عدم وجود الكوتا في البرلمان، بهدف دفع المجتمع للتصويت للمرأة كما يفعل مع الرجل. ودعا المصري إلى ضرورة تكاتف الجهود من الدولة والمجتمع والمرأة نفسها من أجل دعم انخراطها في الاقتصاد بمختلف أوجهه.

وقالت النائب وفاء بني مصطفى التي أدارت الجلسة، إن الأردن قلص الفجوة في قطاع التعليم والصحة، إلا أن ذلك لم ينعكس إيجابياً على مشاركة المرأة في سوق العمل. وأضافت أنه وعلى الرغم من ارتفاع نسب وأعداد الخريجات الجامعيات وتأهيل أعداد كبيرة من النساء لسوق العمل وحصول المرأة على دعم المنظمات والمؤسسات الوطنية والعربية والعالمية فإن الإحصائيات تشير إلى انخفاض نسبة النساء النشيطات اقتصادياً مقارنة بالرجل.

تابعوا هوا الأردن على