آخر الأخبار
ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي المجالي والفايز والهميسات والصحن ticker للمرة الرابعة على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للخدمات المصرفية الخاصة في الأردن" ticker رسمياً .. لجنة عمومية "المقاولين" تخاطب وزير الأشغال بنتائج اجتماع "الكراج" - وثيقة ticker توجه حكومي لتشكيل لجنة إدارة مؤقتة لنقابة المقاولين ticker وزير خارجية العراق: نرفض أي اعتداء يطال الأردن ودول الخليج ticker ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس ticker سيدة تقتل طفلتيها رميا بالرصاص ثم تقتل نفسها في الرمثا ticker النزاهة تكشف عن استغلال مسؤولين سابقين مواقعهم لتحقيق منافع ticker الرئيس الأوكراني يصل المملكة ضمن جولته الإقليمية ticker الأردن يدين منع الاحتلال وصول بطريرك اللاتين لكنيسة القيامة وإقامة قدّاس أحد الشعانين ticker إدارة الازمات للأردنيين: توقفوا عن التهافت على شراء السلع وتخزينها ticker نحو 450 ألف متقدم عبر هيئة الخدمة .. إصدار الكشف التنافسي لوظائف 2026 ticker الحكومة: وضعنا سياسة للتعامل بتدرج مع ارتفاع أسعار الطاقة ticker الحكومة: الحرب لن تثنينا عن المضي في المشاريع والبرامج ticker حجازين يعلن عن حزم سياحية بأسعار تفضيلية لدعم القطاع ticker الأمن يتعامل مع 26 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ .. وتضرر مركبات ticker الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح ticker الترخيص تبدأ تطبيق نظام خصم الرسوم التشجيعي ticker الجيش يضبط 3 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود ticker الاحتلال يغلق الأقصى لليوم الـ30 .. ودعوات لاقتحامه في عيد الفصح

ودائع الدينار ترتفع إلى 27 مليار دينار

{title}
هوا الأردن -
نمت قيمة ودائع العملاء بالدينار الأردني العام الماضي 5.6 % أو ما مقدراه 1.44 مليار دينار لتصل إلى 27.107 مليار دينار مقارنة مع 25.667 مليار مستواها في نهاية العام 2018، بحسب آخر احصائيات للبنك المركزي.
 
وشكلت نسبة الودائع بالدينار الأردني في نهاية العام الماضي 76.7 % من إجمالي ودائع العملاء والبالغة 35.305 مليار دينار.
 
والمغتربون الأردنيون الذين يحصلون على دخلهم بالعملة الصعبة يحولون جزءا من مدخراتهم الى الدينار بسبب أسعار الفائدة التي قد تصل الى 5 % وفقا للمبلغ.
 
والوديعة المصرفية النقدية هي النقود التي يعهد بها الأفراد أو الهيئات إلى البنك على أن يتعهد الأخير بردها أو رد مبلغ مساو إليهم عند الطلب أو بالشروط المتفق عليها، وتقسم الودائع حسب النوع إلى ثلاثة أقسام هي ودائع تحت الطلب، وودائع توفير، وودائع لأجل.
 
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية فقد زادت بنسبة 0.2 %  في العام الماضي إلى 8.198 مليار دينار مقارنة مع 8.18 مليار في نهاية من العام 2018.
 
وأما بالنسبة لودائع القطاع الخاص (المقيم) بالدينار الأردني خلال العام الماضي فقد ارتفعت قيمتها بما مقداره 1.284 مليار دينار لتصل إلى نحو 22.13 مليار دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الذي سبقه إذ كانت تبلغ 20.846 مليار.
 
وبذلك تكون نسبة الارتفاع في ودائع القطاع الخاص المقيم6.2 % مقارنة مع نهاية 2018.

وشكلت قيمة الودائع بالدينار الأردني من ودائع القطاع الخاص نسبة نحو 78.2% ببلوغ الأخيرة 28.292 مليار دينار، في حين الودائع بالعملات الأجنبية للقطاع الخاص بلغت 6.161 مليار دينار مشكلة نسبة 21.7 %.

ويشار إلى أنه منذ بداية العام 2018، رفع البنك المركزي الأردني سعر الفائدة على الدينار ربع نقطة مئوية ثلاث مرات كانت الأولى في شهر آذار (مارس) الماضي والثانية في 14 حزيران (يونيو) الماضي والاخيرة في كانون الأول الماضي، ثم عاد وخفضها 4 مرات ثلاثة منهم بمقدار 0.25 نقطة مئوية في كل مرة والأخيرة كانت يوم أمس بمقدار 0.5 نقطة مئوية.
تابعوا هوا الأردن على