آخر الأخبار
ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها

مواطنون يحذرون من وجود عملة مزيفة من «فئة الخمسين ديناراً» يتم تداولها في السوق المحلي

{title}
هوا الأردن -

حذر مواطنون مؤخرا من وجود عملة مزيفة من «فئة الخمسين ديناراً» يجري تداولها في السوق المحلي بشكل محدود خلال الفترة الحالية.

واكد عاملون في محلات تجارية ان فئات الخمسين دينارا المزورة يتم تداولها بشكل محدود الامر الذي لم يتسن لهم معرفة مصدرها موضحين ان «فئة الخمسين دينارا المزورة «هي الاكثر شيوعا.

لكن نقيب الصرافين الأردنيين عبد السلام السعودي قال إن وجود فئة الخمسين دينارا المزورة حالات فردية ولا يمكن تعميمها.

ونصح السعودي المواطنين بالتأكد من أية عملة يتم التداول بها موضحا أن شركات الصرافة لديها أجهزة تكشف العملات المزورة.

بيد ان موظفا في احد البقالات في منطقة عمان الغربية فضل عدم ذكر اسمه قال انه خلال قيامه بعملية الجرد نهاية امس وجد عملة خمسين دينارا مزورة موضحا انه لم يتسن له معرفة مصدرها.

وقال احد الموظفين في شركات الصرافة المحلية و فضل عدم ذكر اسمه انه في كل فترة وجيزة يتم تداول فئات من العملات المزورة ومنها «فئة الخمسين ديناراً» موضحا ان العملات المزورة لايمكن تمريرها عبر شركات الصرافة نظرا لوجود أجهزة تكشف العملات المزورة.

واضاف الموظف ان فئات العملات المزورة يجري تداولها في المحلات التجارية او محطات الوقود نظرا لعدم الخبرة الكافية لدى الموظفين بالكشف عن هذه الفئات من جهة وعدم وجود الالات الخاصة بالكشف عن العملات المزورة من جهة اخرى.

وبين انه اذا جاءت عملة مزورة من اية فئة يقوم الموظف في شركة الصرافة او البنك بثقب هذه العملة بالة الثقب لاتلافها ومنع تداولها بالاسواق حسب تعليمات البنك المركزي.

واكد موظف آخر يعمل في احد البقالات فضل ايضا عدم ذكر اسمه وجود فئة الخمسين ديناراً «مزورة » يجري تداولها في السوق المحلي بشكل محدود.

وتنص المادة رقم (29)/ ب من قانون البنك المركزي الأردني لعام 1970 على: «لا يلزم البنك المركزي دفع تعويض عن ورقة نقدية أو مسكوكة فقدت أو سرقت أو تلفت أو شوهت، وللبنك المركزي، وبمحض اختياره ووفق الشروط التي يقررها، أن يدفع قيمة مثل هذه الأوراق والمسكوكات».

وتفحص أوراق النقد الأردنية المشوّهة المقدمة للتعويض عنها للتأكد من أنها غير مزيفة.

تابعوا هوا الأردن على