آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

تأسيس كرسي الحسن بن طلال للأبحاث باتفاقية بين العلمية الملكية والأكاديمية البريطانية

{title}
هوا الأردن -
وقعت الجمعية العلمية الملكية والأكاديمية البريطانية السبت، اتفاقية تعاون لتأسيس كرسي أبحاث الحسن بن طلال للاستدامة، بهدف تعزيز القدرات في مجال البحث والابتكار وصولا إلى مساهمة فاعلة في تحقيق الأهداف التنموية في المملكة، الشاملة والمستدامة.
 
 
وسيتم تمويل الكرسي مناصفة من الجمعية العلمية الملكية والأكاديمة البريطانية تحت مظلة صندوق نيوتن الخالدي.
 
 
وسيعمل الكرسي على تقوية البحث والإبداع وبناء قدرات الباحثين في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية في الاردن، وتشجيع التعاون بإجراء البحوث الدولية المشتركة بين الأردن والمملكة المتحدة، وجذب الباحثين المميزين في الاردن والمحافظة والإبقاء عليهم، علاوة على دعم تطور الباحثين الشباب وإيجاد نظام ترقيات لهم والارتقاء بمعايير التميز البحثي والتعليم العالي في المملكة.
 
 
وأشارت سمو الأميرة سمية بنت الحسن، رئيس الجمعية العلمية الملكية، عقب توقيع الاتفاقية، لأهمية مبادرة التعاون غير المسبوقة ليس فقط للجمعية العلمية الملكية وإنما للمملكة ككل، وذلك لدورها كوسيلة فاعلة تعمل على تعزيز إدماج العلوم الإنسانية والاجتماعية ضمن أجندة وأولويات البحث العلمي والابتكار في الأردن.
 
 
وأكدت سموها أن الحلول لتحديات اليوم المعقدة لن تتأتى إلا من خلال البحوث والابتكارات المشتركة والمتداخلة التخصصات والأبعاد، موضحة أن كرسي الحسن للأبحاث يمكن أن يكون المنصة الأردنية الملائمة لتمكين جيل جديد من الباحثين من المشاركة في تحقيق تنمية مستدامة حقيقية وفعالة.
 
 
بدوره، قال مسؤول العلاقات الخارجية ونائب رئيس الأكاديمية البريطانية الدكتور سايمون جولدهيل، إن المجتمعات الإنسانية لا يمكن أن تستغني عن العلوم الاجتماعية والإنسانية لضمان التنمية المستدامة والشاملة على المدى الطويل.
 
 
وأضاف الدكتور جولدهيل أن العلوم الاجتماعية توفر فهمًا عميقًا للسياق الذي تتطور به المجتمعات المحلية، وهو أمر ضروري لمواجهة التحديات الرئيسية التي نجابهها اليوم. وأشار إلى أن كرسي الحسن للأبحاث يسعى إلى تقديم حلول مبتكرة لبعض احتياجات التنمية الأكثر إلحاحًا في الأردن، اضافة الى سعيه لتوفير بيئة بحثية ممكّنة لتأسيس شبكة من الباحثين الواعدين ممن يمتلكون مهارات بحثية وعلمية متميزة ولديهم القدرة على المساهمة الفعالة في تحقيق الرفاه الإجتماعي والإقتصادي لمجتمعاتهم، وتعزيز روابط البحث المشتركة والتعاون بين المملكة المتحدة والأردن.
 
 
من جهته هنأ السفير البريطاني في المملكة إدوارد أوكدن الجمعية العلمية الملكية والأكاديمية البريطانية على هذه الشراكة الجديدة تحت مظلة صندوق نيوتن الخالدي، معربا عن شكره الى سمو الامير حسن بن طلال على تفضله بالموافقة على اطلاق اسمه على هذا الكرسي، وهو مؤسس الجمعية العلمية الملكية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، مشيداً برؤية ودور سموه الكبير المتمثل بتعزيز دور العلم في التنمية.
 
 
وأشاد اوكدن بدعم سمو الأميرة سمية بنت الحسن ودورها بإطلاق صندوق نيوتن الخالدي وذلك خلال النسخة الثامنة للمنتدى العالمي للعلوم، مشيرا الى ان الصندوق يهدف إلى إيصال فوائد العلوم والابتكار إلى مختلف الفئات على أساس أن كرامة الإنسان ورفاهيته هي الغاية الأسمى، ويسعى إلى تعزيز قدرة الأردن على البحث والابتكار في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية، والإسراع في تحقيق التنمية المستدامة طويلة الأجل.
 
 
وأكد أن هذا الكرسي هو الأول من نوعه في المنطقة الذي سيتم إطلاقه بدعم من صندوق نيوتن – الخالدي.
 
 
يذكر أن الأكاديمية البريطانية هي الهيئة الوطنية البريطانية للعلوم الإنسانية والاجتماعية – المعنية بدراسة الشعوب والثقافات والمجتمعات في الماضي والحاضر والمستقبل، ويعزى الغرض من انشائها لدعم الإنجازات المتميزة في العلوم الإنسانية والاجتماعية في بريطانيا والعالم وتعزيز قيمتها العامة.
 
 
ومن الجدير بالذكرأن صندوق نيوتن – الخالدي تم تأسيسه في العام 2017 من خلال مذكرة تفاهم ما بين وزارة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية ووزارة الأعمال والطاقة والاستراتيجية الصناعية البريطانية.
 
 
وتم تسميته بهذا الاسم تكريماً للمرحوم الدكتور أسامة الخالدي، ويعمل الصندوق على بناء شراكات بالبحث والابتكار مع 17 دولة شريكة من ضمنها الأردن، لدعم التنمية الاقتصادية والرفاه الاجتماعي فيها، ولتطوير قدرتها بمجالي البحث والابتكار، وبناء علاقات قوية ومستدامه بين المجتمعات العلمية والإنتاجية في الأردن وبريطانيا من خلال انشاء شبكات للمبتكرين وأصحاب المشاريع التكنولوجية.
تابعوا هوا الأردن على