آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

دور الكونغرس في صنع السياسة الخارجيّة للولايات المتحدة الأمريكية.. رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص العلوم السياسية في كلية الآداب والعلوم بعنوان " دور الكونغرس في صنع السياسة الخارجيّة للولايات المتحدة الأمريكية..  الحرب على العراق في عام 1991م وعام 2003م نموذجاً"، للباحث أحمد محمد صبحي أحمد.

وهدفت الدراسة إلى التعرّف على دور الكونغرس في السياسة الخارجيّة الأمريكية، وبالتحديد بيان موقفه  من قرار الحرب على العراق عامَي 1991م و2003م.

ولتحقيق غايات هذه الدراسة، تم استخدام منهج صنع القرار، إضافة إلى المنهج النظمي، الذي يركز التفاعل بين عناصر المنظومة، سواء على المستوى الداخلي أو الخارجي، حيث قامت الدراسة على افتراض أن السلطة التنفيذية تمارس تأثيراً على السلطة التشريعية لتحقيق أغراض سياسية من خلال إضفاء الصفة القانونية عليها، وخصوصاً بما يتعلق بقرار الحرب والذي يعبر عن إرادة سياسية في جوهره.

وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة أهمها أن قرارات الكونغرس فيما يتعلق بالسياسة الخارجية، جاءت متأثرة بالعوامل والمؤثرات الداخلية، التي تلعب دور في توجيه أعضاء الكونغرس فيما يخصّ السياسية الخارجية، مثل اللوبيات والرأي العام. وأن الإدارة الأمريكية قد لجأت إلى أساليب ووسائل من خارج الإطار الدستوري بغرض الدفع باتجاه تمرير قراري الحرب عام 1991م وعام 2003م

وأوصت الدراسة بحلّ الخلافات العربية العربية ضمن الإطار العربي، وما يقتضيه ذلك من تفعيل دور مؤسسات العمل العربي المشترك، وضرورة تفعيل وتعزيز دور جماعات الضغط المؤيدة والموالية للقضايا العربية داخل النظام السياسي الأمريكي من أجل الدفع باتجاه إقرار قرارات تتوافق مع المصالح العربية على المستوى الاستراتيجي.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبدالقادر محمد فهمي الطائي مشرفا ورئيسا، والدكتورة ريما لطفي حميدان عضوا داخليا، والأستاذ الدكتور محمد حمدان المصالحة عضوا خارجيا – الجامعة الأردنية.

تابعوا هوا الأردن على