آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

السدود المزودة لأغراض الشرب دون 50 %

{title}
هوا الأردن -
فيما تنتظر المملكة مزيدا من المنخفضات الجوية خلال الفترة المتبقية من الموسم الشتوي الحالي، عوّلت وزارة المياه والري على المزيد من الهطولات لتعزيز مخازين سدود الأردن الجنوبية.
 
وتوقع مساعد أمين عام سلطة وادي الأردن للسدود والحصاد المائي هشام الحيصة، في تصريحات لـه أن تعوّض الأيام المقبلة من الموسم الحالي، حرمان بعض سدود المملكة الجنوبية من تدفقات المياه، بسبب تذبذب توزيع الهطولات منذ بداية الموسم.
 
وفيما أكد الحيصة، أن مخزون السدود الرئيسية الـ 14 جيد حاليا لتلبية الأغراض الزراعية، إلا أن "المخازين المستخدمة لتأمين أغراض الشرب لا تزال دون 50 %”، معربا عن أمله في أن تنعكس الهطولات المطرية المتوقعة خلال الفترة المقبلة من الموسم، إيجابا؛ خصوصا على السدود المخصصة لتزويد مصادر مياه الشرب.
 
وأشار الى ما وصفه بـ "حزن” سد الوحدة، أكبر سدود المملكة المزودة لمياه الشرب صيفا وشتاء، ومعربا عن الأمل بتدفق كميات مياه إضافية نحوه خلال الأيام المقبلة.
 
وقال، إن مجموع كميات المياه المخزنة في كافة سدود المملكة حتى صباح 8 آذار (مارس) الحالي، بلغت نحو 182 مليون متر مكعب، معادلة ما نسبته 54 % من إجمالي سعتها التخزينية البالغة 336.3 مليونا.
 
وبالمقارنة مع الفترة ذاتها من الموسم الشتوي الماضي، فإن إجمالي كميات المياه المخزنة في كافة السدود الرئيسية، بلغت حوالي 172 مليون متر مكعب، معادلة ما نسبته حوالي 51 % من إجمالي سعتها التخزينية البالغة 336.4 مليون. وفيما يتعلق بمخازين سدود المنطقة الجنوبية من المملكة، أوضح الحيصة أن كميات المياه المخزنة فيها انخفضت عن الموسم الشتوي الماضي، رغم ارتفاع نسبة المخزون الإجمالي الحالي.
 
وبينت موازنة المياه الصادرة عن سلطة وادي الأردن، أن مخازين سدود المملكة الجنوبية حتى صباح تاريخ 8 آذار (مارس) الحالي توزعت بواقع 7.3 مليون متر مكعب في الوالة، وحوالي 15 مليون م3 في الموجب، ونحو 3.4 م3 في التنور، بالإضافة إلى 225 ألف م3 في اللجون، و229 ألف م3 في الكرك. وحول مخازين المياه في السدود الجنوبية ذاتها حتى 8 آذار (مارس) العام الماضي 2019، بين الحيصة أن مخزون سد الوالة بلغ نحو 8 ملايين متر مكعب، والموجب 26.5 مليون م3، التنور نحو مليون م3، اللجون نحو 240 ألف م3، والكرك حوالي 96 ألف م3، داعيا الى متابعة مواقع وزارة المياه والري أولا بأول للاطلاع على واقع السدود واحتمالية فيضان المياه فيها مع الهطولات المطرية الغزيرة المتوقعة خلال الفترة المقبلة. وتؤمن السدود الرئيسية بالمملكة، مياه الشرب من خلال السدود المخصصة لذلك، وتزويد الشركات الصناعية، وتلبية الأغراض الزراعية.
 
وجددت مراكز توقعات مراكز التنبؤات الجوية المحلية والعالمية بهطولات مطرية ستشهدها المملكة يوم الجمعة المقبل، آمال وزارة المياه والري بتدفق المزيد من كميات المياه الإضافية على مختلف السدود، وإن كانت محدودة الكميات.
 
وساهمت انعكاسات مختلف الهطولات المطرية التي شهدها الموسم الشتوي الحالي، في تعزيز مخازين السدود الرئيسية، مع تعاقب عدة منخفضات جوية شهدتها المملكة خلال أربعينية الشتاء والمعروفة.
 
وانعكست التبعات الإيجابية عن تأثر الأردن بمنخفضات جوية متعاقبة، على ترطيب الأرض، وتحسين مخازين السدود لما يتجاوز حجمه 50 % والتي كانت تعاني "ظمأ”، خاصة في مطلع فترة الموسم الشتوي الحالي، إلى جانب استفادة الزراعات.
تابعوا هوا الأردن على