آخر الأخبار
ticker عبر تطبيق "سناب شات" ..إدانة طبيب أسنان اردني بثلاثة جرائم بحق طفل ticker ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى ticker النوايسة: المعلومة أصبحت جزءا من إدارة الأزمات والإعلام المهني خط الدفاع الأول أمام التضليل ticker الاحتلال: لا نعتزم "طرد أو ترحيل" أحد من قطاع غزة ticker اللواء الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لتعزيز أمن الوطن ticker "نصير" مديراً عاماً لمركز التوثيق الملكي ticker الأمانة تتيح خدمة إصدار تصاريح "الفاليه" عبر موقعها الإلكتروني ticker المجالي يبحث مع رئيس منظمة الشفافية الدولية التعاون بمجال النزاهة ticker الأمن العام يشارك بتشييع الوكيل لؤي سمير سعيد الجليس ticker الأشغال: صيانة وإنشاء منشآت مائية ومعالجة نقاط ساخنة في العقبة ticker مبادرة للتبرع بالقرنيات في الكرك تفتح أبواب الأمل أمام فاقدي البصر ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك ticker بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ticker الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها ticker نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي ticker الأردن وسوريا يبحثان الجهود المبذولة لتنفيذ خارطة طريق لحل أزمة السويداء ticker وكالة الطاقة الدولية تحيل ملف إيران النووي لمجلس الأمن ticker ترامب: حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية ticker الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

مؤشر بورصة عمّان يغلق عند أقل مستوى منذ 2003

{title}
هوا الأردن -

هبط المؤشر العام لبورصة عمّان بنسبة 2.38% نهاية جلسة الخميس ليغلق عند 1754 نقطة، وهو أقل مستوى لم تشهده البورصة منذ شهر كانون أول/ ديسمبر من عام 2003.

وتأثرت بورصة عمّان ومنذ منتصف الشهر الماضي بانخفاضات الأسواق المالية العربية والعالمية والتي شهدت انخفاضات حادة بفعل تأثير أزمة فيروس كورونا المستجد وتبعاتها الاقتصادية على الاقتصاد العالمي حيث تم محو جميع المكاسب التي حققتها البورصة في شهر يناير/ كانون الثاني بداية هذا العام.

وتيرة هبوط أقل

على الرغم من الانخفاض الذي شهدته البورصة لخمسة أسابيع متتالية إلا أن وتيرة الهبوط التي شهدتها بورصة عمّان تعد أقل من الانخفاضات الحادة التي شهدتها الأسواق العربية والعالمية.

بالنسبة للأداء الأسبوعي للبورصة فقد خسر المؤشر العام ما نسبته 3% مقارنة مع إغلاقه الأسبوع الماضي ، ويكون أيضا قد خسر ما نسبته 3.3%، مقارنة مع إغلاق العام الماضي 2019.

وبالنسبة لحجم التداول الأسبوعي فقد بلغ 23.2 مليون دينار، مقابل 25.9 مليون دينار الأسبوع الماضي، وبنسبة انخفاض في حجم التداول 10%، وبمقدار 2.7 مليون دينار.

القيمة السوقية تسجل أقل مستوى منذ 2005

انخفضت القيمة السوقية بنسبة 2% على أساس أسبوعي لتسجل مستويات 14.144 مليار دينار حتى نهاية الأربعاء، وهي مستويات لم تسجلها البورصة منذ العام 2005 .

كما خسرت البورصة أكثر من 5% من قيمتها السوقية مقارنة مع نهاية العام الماضي 2019، وذلك حتى الأربعاء 11 آذار/مارس 2020.

موسم أرباح وعائد توزيعات جاذب

يعد عائد التوزيعات النقدية في البورصة في أفضل مستوياته تاريخيا بالتزامن مع انخفاض أسعار أسهم الشركات المدرجة حيث يعد عنصرا جاذبا للاستثمار متوسط وطويل الأجل بالتزامن مع الانخفاض المتوقع على الفوائد على الودائع في ظل التخفيض الأخير للمركزي الأردني لأسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس.

ابتعد بعض المتعاملين في بورصة عمّان حال البورصات العربية والعالمية عن أساسيات الشركات وموسم الأرباح حيث أثرت حالة التشاؤم إلى حدوث عمليات بيع على مدار الأسابيع الخمسة الماضية، ولكن تبقى القوة الشرائية موجودة في السوق وهذا ما يعكسه استقرار حجم التداول اليومي ضمن المعدل السنوي وبقاء نسبة الاستثمار الأجنبي والعربي في البورصة فوق 50%.

وتشهد الشركات المساهمة العامة انعقاد الهيئات العامة السنوية التي سوف تشهد استحقاقات توزيعات الأرباح عن العام 2019، والتي سوف تكون مستمرة حتى نهاية شهر نيسان/ أبريل المقبل.

تابعوا هوا الأردن على