آخر الأخبار
ticker بوتين: وافقنا على جميع مقترحات إنهاء النزاع العسكري ticker أوغلو في السلط ticker المنتخب الوطني يستدعي الحوراني ticker ترامب: لديّ علاقة رائعة مع كيم جونغ أون ticker جيش الاحتلال: أطلقنا النار على متسللين من الحدود الأردنية ticker عبدالفتاح الكايد مديرًا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ticker ما التعديل المرتقب على النظام الداخلي للنواب؟ ticker تشكيل لجنة مؤقتة لتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب ticker الشباب: استقالات الفيصلي غير نافذة حتى المصادقة عليها ticker 100 ألف يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في الأقصى ticker سعر غرام الذهب 21 يتجاوز 60 دينارًا في السوق المحلية ticker الإدارة المحلية: مشروع ضريبة الأبنية والأراضي يسهل الاعتراضات ticker الخرابشة: مرور الغاز القطري عبر الأردن ضمن اتفاقية ticker الفلكية الأردنية: غير ممكن رؤية هلال شوال يوم 29 رمضان ticker تكليف الخلايلة بإدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي ticker الشرع يوقع الإعلان الدستوري لسوريا ticker الأردن يرحب بتصريحات ترامب بعدم مطالبة سكان غزة بمغادرة القطاع ticker 783 فتوى طلاق خلال أول أسبوع من رمضان في الأردن ticker وزير الصحة: مخزون الأطباء كبير ولا يمكن تعيين الكل ticker حماية المستهلك: ضعف الحركة الشرائية يخفض أسعار السلع

بالفيديو .. وزير الصحة: 6 أو 7 مصابين بالفيروس بحاجة لعناية شديدة

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الصحة سعد جابر، الجمعة، إن 6 أو 7 مصابين بفيروس كورونا المستجد بحاجة لعناية "شديدة"، ويخضعون لعلاج، مشيراً إلى أنهم من كبار في السن عدا شخص واحد عمره 45 عام ووضعه متوسط.

 

وأكد أن الغالبية حالتهم "جيدة"، لكنه ذكر أن مرض كورونا "ليس عليه أمان"، مؤكداً على وجوب الحذر في التعامل مع المرضى بالفيروس.

 

وقال الوزير إنه "يعتقد أن مجموعة من المصابين تماثلوا للشفاء ويعتقد إنه سيخرجون مساء الجمعة من المستشفى بعد خضوعهم لصورة طبقية للرئتين".

 

وبشأن استخدام دواء مخصص للملاريا لعلاج المصابين بفيروس كورونا المستجد، أوضح أنه بدأ استخدامه بداية الأسبوع وفق بروتوكول طبي وقبل أن تقره الولايات المتحدة بيومين، وهو ينتج في الأردن.

 

وأشار إلى قلة الدراسات حول مدى فعالية العلاج على مرضى الفيروس، متمنيا أن يكون أثره "إيجابياً" على الحالات المصابة، وتتم دراسة الأثر.

 

وحول المستشفيات المخصصة لعزل المصابين بالفيروس، أوضح أن الخطة الحالية أن تكون الحالات المصابة في مستشفى الأمير حمزة ومستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي، لتجميع القدرات وعدم نشر العدوى.

 

وأوضح أن مستشفى الكرك الحكومي جاهز في حال حدوث إصابات بالفيروس في الجنوب.

 

أما إذا ارتفع عدد المصابين عن قدرة المستشفيات على الاستيعاب، أشار إلى خيار الخدمات الطبية الملكية، بعد تجهيز مستشفى الأورام منذ 10 أيام لأغراض العزل، وكذلك أقسام للعزل في مدينة الحسين الطبية.

 

وبين الوزير جابر أن أكثر من 400 شخص يخضعون لفحص الفيروس يوميا، في ظل وجود فرق استقصاء وبائي تتبع المخالطين للمصابين.

 

ووصل عدد الفرق الاستقصائية إلى 35، على أن يرتفع عددها إلى 80 يوم السبت. المملكة

 

تابعوا هوا الأردن على