آخر الأخبار
ticker المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان ticker الأوقاف: سداد ديون غارمات وكوبونات وطرود وإفطارات رمضانية ticker 189 مليون دولار من الصندوق العربي للإنماء لدعم الناقل الوطني ticker لماذا لا تعلن كل حملات الرقابة والمخالفات؟ الغذاء والدواء توضّح ticker صندوق تعويض الحوادث: 20 ألف دينار للورثة و100 دينار أسبوعياً للإصابات ticker الملكة رانيا تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي ticker الحكومة تطلع على خطط الأوقاف لشهر رمضان ticker الحكومة توافق على إدخال "الهويَّة الرقميَّة" ضمن تشريعات الأحوال المدنية ticker الحكومة تقر مشروعاً يجيز بيع العقارات إلكترونياً ticker مجلس الوزراء يقرَّر تسديد متأخِّرات بقيمة 125 مليون دينار لصالح جهات ticker السواعير رئيساً لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا ticker الغذاء والدواء: إتلاف 450 لتراً من العصائر الرمضانية في إربد ticker بريزات يودع البترا: انتهت مهمتي ticker الترخيص تطرح أرقاماً مميزة للبيع المباشر ticker ضبط 1390 كغم ألبان وأجبان مجهولة المصدر تحمل علامة تجارية وهمية ticker الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها ticker وفاة مطلوب بترويج المخدرات وإصابة أحد كوادر المكافحة في عمّان ticker الأعلى للسلامة المرورية: انخفاض ملحوظ في عدد مخالفات ticker الحكومة الاسرائيلية توافق على فتح تسجيل الأراضي في الضفة ticker الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن

رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين في نشر ثقافة التسامح ومكافحة الإرهاب.. رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط، رسالة ماجستير في تخصص الإعلام بكلية الإعلام بعنوان "رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين في نشر ثقافة التسامح ومكافحة الإرهاب - دراسة تحليلية"، للباحثة رهام يوسف العيسوي.

 

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، في نشر ثقافة التسامح ومكافحة الإرهاب، معتمدة على المنهج الوصفي، وباستخدام منهج المسح الإعلامي لمسح المضمون، وصولا إلى تحليل رؤية جلالة الملك لنشر ثقافة التسامح ومكافحة الإرهاب، و الكشف عن الدلالات والمعاني و الأفكار الكامنة وراء هذه الرؤية.

 

وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، كان من أبرزها، أن الإرهاب يشكل الخطر الأكبر، محليا واقليميا ودوليا كما يرى جلالة الملك، هو محاولة لتشويه الدين الإسلامي، واصفا جلالته الحرب على الإرهاب بأنها حرب عالمية ثالثة، إنما بأدوات مختلفة، مؤكدا، وفقا للدراسة، أن النصر الكامل فيها، بعيد المدى ويتطلب نهجا شموليا، فيما يشدد جلالته أن خير سبيل لمجابهة الفكر المتطرف ونشر ثقافة التسامح، يكمن بضرورة ترسيخ القيم الروحية التي تجمعنا، كمبادئ التسامح والرحمة والتعاطف مع الآخرين والاحترام المتبادل .

 

وأوصت الدراسة بأخذ الرؤية الملكية بوصفها استجابات لمعالجة ظاهرة الإرهاب، سواء على المستوى الإقليمي أم العالمي، كونها مدروسة وتسير وفق منهج عمل حول كيفية التعامل مع قضايا الإرهاب، مع ضرورة نشر ثقافة التسامح محليا.

 

وتألفت لجنة المناقشة، من عميد كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط، الأستاذ الدكتور عزت حجاب مشرفا ورئيسا، والدكتورة حنان الشيخ عضوا من داخل الجامعة، ومن جامعة اليرموك، عميد كلية الإعلام الدكتور خلف الطاهات عضوا من خارج الجامعة.

تابعوا هوا الأردن على