آخر الأخبار
ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية ticker ردم 17 بئراً مخالفة وضبط خطوط رئيسية لسرقة المياه في الكفرين ticker البلقاء التطبيقية تنفي وقوع حادثة طعن داخل حرم الجامعة ticker السلامي: معسكر النشامى لمواجهتي عُمان والعراق يبدأ في 17 أيار ticker الضمان: 5.8 دنانير زيادة سنوية على رواتب المتقاعدين من الشهر الحالي ticker مرصد الزلازل: لا هزات أرضية في جنوب المملكة ticker النائب الهميسات يطالب بتشكيل لجنة تحقيق في تعيينات الوظائف القيادية الحكومية ticker تقرير أممي: تخفيضات التمويل تهدد مشاريع تقودها نساء حول العالم

ارتفاع التضخم 1.2% في أول 5 أشهر من 2020

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لأسعار المستهلك للخمسة أشهر الأولى من هذا العام والذي بلغ 101.32 مقابل 100.12 لنفس الفترة من عام 2019 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.20%.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.21 نقطة مئوية، اللحوم والدواجن بمقدار 0.20 نقطة مئوية، الألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.17 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.16 نقطة مئوية.

وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الوقود والانارة بمقدار 0.20 نقطة مئوية، التبغ والسجائر بمقدار 0.05 نقطة مئوية، الزيوت والدهون بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

اما الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيار من عام 2020 وصل الى 100.39 مقابل 100.61 لنفس الشهر من عام 2019 مسجلاً انخفاضاً نسبته 0.22%.

وقد ساهم في ذلك الانخفاض بشكل رئيسي، مجموعة النقل بمقدار 4.27 نقطة مئوية، الوقود والانارة بمقدار2.35 نقطة مئوية، الملابس بمقدار 0.11 نقطة مئوية، الزيوت والدهون بمقدار 0.03 نقطة مئوية، والخدمات الأخرى بمقدار 0.004 نقطة مئوية، وبالمقابل ارتفعت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 1.24 نقطة مئوية، الألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 1.06 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.69 نقطة مئوية.

أما على المستوى الشهري، فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيار من هذا العام 100.39 مقابل 101.05 في شهر نيسان من نفس العام مسجلاً انخفاضاً نسبته 0.65%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، مجموعة النقل بمقدار 0.51 نقطة مئوية، الوقود والانارة بمقدار 0.12 نقطة مئوية، الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.12 نقطة مئوية، اللحوم والدواجن بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.002 نقطة مئوية، وبالمقابل ارتفعت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الملابس بمقدار 0.05 نقطة مئوية، الأمتعة الشخصية بمقدار 0.02 نقطة مئوية، السكر ومنتجاته بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.01 نقطة مئوية.

وفيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر أيار من عام 2020 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 68.48 مقابل 67.58 خلال نفس الشهر من عام 2019 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.33%. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للأشهر الخمسة الأولى من هذا العام 68.31 مقابل 67.47 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2019 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.24%.

تابعوا هوا الأردن على