آخر الأخبار
ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية ticker ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان بعد محادثات مع إيران

ارتفاع التضخم 1.2% في أول 5 أشهر من 2020

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لأسعار المستهلك للخمسة أشهر الأولى من هذا العام والذي بلغ 101.32 مقابل 100.12 لنفس الفترة من عام 2019 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.20%.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.21 نقطة مئوية، اللحوم والدواجن بمقدار 0.20 نقطة مئوية، الألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.17 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.16 نقطة مئوية.

وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الوقود والانارة بمقدار 0.20 نقطة مئوية، التبغ والسجائر بمقدار 0.05 نقطة مئوية، الزيوت والدهون بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

اما الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيار من عام 2020 وصل الى 100.39 مقابل 100.61 لنفس الشهر من عام 2019 مسجلاً انخفاضاً نسبته 0.22%.

وقد ساهم في ذلك الانخفاض بشكل رئيسي، مجموعة النقل بمقدار 4.27 نقطة مئوية، الوقود والانارة بمقدار2.35 نقطة مئوية، الملابس بمقدار 0.11 نقطة مئوية، الزيوت والدهون بمقدار 0.03 نقطة مئوية، والخدمات الأخرى بمقدار 0.004 نقطة مئوية، وبالمقابل ارتفعت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 1.24 نقطة مئوية، الألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 1.06 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.69 نقطة مئوية.

أما على المستوى الشهري، فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيار من هذا العام 100.39 مقابل 101.05 في شهر نيسان من نفس العام مسجلاً انخفاضاً نسبته 0.65%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، مجموعة النقل بمقدار 0.51 نقطة مئوية، الوقود والانارة بمقدار 0.12 نقطة مئوية، الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.12 نقطة مئوية، اللحوم والدواجن بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.002 نقطة مئوية، وبالمقابل ارتفعت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الملابس بمقدار 0.05 نقطة مئوية، الأمتعة الشخصية بمقدار 0.02 نقطة مئوية، السكر ومنتجاته بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.01 نقطة مئوية.

وفيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر أيار من عام 2020 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 68.48 مقابل 67.58 خلال نفس الشهر من عام 2019 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.33%. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للأشهر الخمسة الأولى من هذا العام 68.31 مقابل 67.47 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2019 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.24%.

تابعوا هوا الأردن على