آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش الريادة الإستراتيجية لدى مديري المدارس الحكومية

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والمناهج في كلية العلوم التربوية، بعنوان "الريادة الإستراتيجية وعلاقتها بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر مساعدي المديرين"، للباحثة رغدة يوسف ساري المساعفة.

 

وهدفت هذه الدراسة للتعرف إلى الريادة الإستراتيجية وعلاقتها بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في العاصمة عمان، من خلال استخدام المنهج الوصفي الإرتباطي، حيث قامت بتطويرأداتين للدراسة: أداة الريادة الإستراتيجية، وأداة الإبداع الإداري.

 

وخرجت الدراسة بعدد من النتائج، توصلت إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية للريادة الإستراتيجية كانت مرتفعة، وأن مستوى الإبداع الإداري لديهم كان مرتفعاً، من جهه أخرى، إتضح وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة للريادة الإستراتيجية ومستوى الإبداع الإداري لديهم.

 

وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز ممارسات الريادة الاستراتيجية كأداة لتوجيه قادة المدارس لمواجهة التحديات وإدارة الإزمات واستثمار الفرص، بهدف تحقيق ميزة تنافسية للمؤسسة التعليمية، إضافة لتشجيع مديري المدارس على تبني الأساليب الإدارية الحديثة، والأفكار الإبداعية الخلاقة للنهوض بجودة المخرجات التعليمية.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور أحمد فتحي أبو كريم مشرفا، والأستاذ الدكتورعاطف يوسف المقابلة عضوا من داخل الجامعة ورئيسا، ومن جامعة اليرموك الدكتور أحمد محمود رضوان عضوا خارجيا.

تابعوا هوا الأردن على