آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من عشيرة الذيب - بني صخر ticker عمّان الأهلية تستقبل رئيس لجنة قطاع العلاج الطبيعي بالمجلس الأعلى للجامعات المصرية ticker الصحفي أحمد العياصره "أبو إسلام" على سرير الشفاء ticker البحث عن 40 مفقودا بعد غرق قارب في نيجيريا ticker شرطة الاحتلال تعتقل 4 متظاهرين قبالة مقر حزب الليكود ticker جيش الاحتلال يعلن سقوط طائرة مسيّرة ticker زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب الجزائر ticker اهتمام روسي بمباراة "النشامى" وسلامي يعود لاستئناف المهمة ticker يحدث في دوري المحترفين .. 3 جولات تقصي 3 مدربين ticker رانا يحمل نفسه مسؤولية الإخفاق الآسيوي وأبو الطيب يؤكد استقالة الهناندة ticker الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة ticker الأردن: خطط عمل تهدف لتعزيز استدامة وذكاء وشمولية مدنه ticker تعديلات "كاتب العدل".. تواكب التحول الرقمي بالمعاملات القانونية ticker 23.2 مليار دينار المدفوعات الرقمية للأردنيين في 7 أشهر ticker القطاع السياحي يطالب بـ"خطة إنقاذ" لمواجهة الركود ticker ملامح التهجير تتضح في غزة .. "هندسة إبادة" تعيد إنتاج النكبة ticker الأغذية العالمي : نصف مليون شخص في غزة على شفا المجاعة ticker الحرارة تنخفض الاثنين وتحذير من الضباب فوق المرتفعات صباحًا ticker وزير النقل يوجه بتسريع تشغيل مطار عمان المدني ticker مئات الآلاف يتظاهرون في تل أبيب .. ومسؤولون أميركيون معجبون بالصور

اختيار البنك المركزي رائدا في التصدي لآثار كورونا

{title}
هوا الأردن -

اختار تحالف الشمول المالي، البنك المركزي الأردني كإحدى الجهات الرائدة "Champion" في التصدي لآثار أزمة فيروس كورونا على الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.

 

ويأتي هذا الإجراء تزامنا مع اليوم العالمي للشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة الذي يصادف في السابع والعشرين من حزيران من كل عام والذي أطلقته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2017.

 

وطلب تحالف الشمول المالي من البنك المركزي إعداد مدونة حول تجربة الأردن، نشرها على موقعه الإلكتروني.

 

واستعرضت المدونة الإجراءات التي اتخذها البنك للحد من آثار الأزمة على هذه الفئة من الشركات، بدءاً من قيامه بضخ سيولة إضافية بقيمة 550 مليون دينار للبنوك، والطلب تأجيل أقساط التسهيلات الائتمانية الممنوحة لعملاء القطاعات الاقتصادية المتضررة من الأزمة.

 

كما استذكرت المدونة برنامج البنك لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا بقيمة 500 مليون دينار، ومنح هذا التمويل للبنوك بسعر فائدة صفر على ألا تتجاوز فائدة سعر إعادة الإقراض من البنوك للعملاء 2 بالمئة سنويًا، بينما تتحمل الحكومة تكلفة أي قروض ممنوحة لتمويل دفع رواتب الموظفين، وتمتد فترة القروض حتى 42 شهراً، وفترة سماح تصل إلى عام.

 

وهذه القروض مضمونة من قبل الشركة الأردنية لضمان القروض بنسبة 85 بالمئة، حيث ساهم البرنامج حتى تاريخ 2020/6/11 في تمويل 1229 مشروعاً بقيمة بلغت نحو 877 مليون دينار، وفرت نحو 12 ألف فرصة عمل جديدة في مختلف محافظات المملكة.

 

إلى ذلك، أشادت المدونة بدور البنك المركزي في تشجيع التحول الرقمي من خلال العديد من الإجراءات، منها السماح بفتح المحافظ الإلكترونية عن بعد ودعوة القطاعات التجارية للتعامل باستخدام رمز الاستجابة السريع (Quick Response Code).

 

يشار إلى أن تحالف الشمول المالي يعد أحد المنظمات التي تعمل في مجال سياسات الشمول المالي والتشريعات، ومقره الرئيس في كوالالمبور، ويضم في شبكته أكثر من 100 جهة تمثل أكثر من 89 دولة نامية.

تابعوا هوا الأردن على