آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

توق: نحقق بشهادات وهمية .. والطاقة الاستيعابية معيار لدعم الجامعات

{title}
هوا الأردن -

 أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق، الجمعة، عدم تغيير المعايير المعتمدة في القبول الموحد للجامعات الحكومية.

وأضاف توق، خلال استضافته عبر برنامج "60 دقيقة" الذي يذاع على شاشة التلفزيون الأردني وتقدمه عبير الزبن، أن معايير القبول الموحد تعتمد على ضوء نتائج الثانوية العامة ونسبة النجاح، والطلب على تخصص معين.

وقال، إن القبول الموحد عملية معقدة تخضع لـ 30 خطوة الكترونية، لافتا إلى أن التعاون ما بين وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي وهيئة الاعتماد في القبول الموحد.

ونصح توق الطلبة باختيار التخصص الجامعي بعناية فائقة عبر مناقشة مع العائلة حتى يتناسب التخصص مع احتياجات سوق العمل، داعيا الطلبة إلى دراسة التخصصات الجامعية قبل اختيارها.

وأضاف، أن الوزارة سمحت للطالب المغترب الذي لا يمتلك الهوية الشخصية بالتسجيل عن طريق ادخال الرقم الوطني والمعلومات من دفتر العائلة.

وعن تقديم طلبات القبول الموحد، قال توق إن مجلس التعليم العالي قرر إعلان قائمة القبول الموحد في الأسبوع الأول لبدء التدريس في الجامعات الحكومية بحيث يتمكن الغالبية العظمى من الطلبة الأردنيين الدارسين في الدول العربية من الحصول على كشوف علاماتهم وتحميلها إلكترونياً.

وقال، إن الوزارة ستلجأ الى اجراءات محددة بحيث لا تزيد الطاقة الاستيعابية للجامعات عن الحد المقرر لها، مشيرا إلى أن الطاقة الاستيعابية لبعض الجامعات أكبر من المقرر لها، وبعض الجامعات اقل من الطاقة الاستيعابية المقررة.

وأضاف، أن مجلس التعليم العالي يناقش رفع الطاقة الاستيعابية في الجامعات التي لم تصل الى النسب المقرر لها، مشيرا الى "انها احدى معايير الدعم الحكومي للجامعات، أي أن الجامعة التي لم تلتزم بالطاقة الاستيعابية المقررة لها بحسب معايير الاعتماد يجب ان لا تتوقع دعمها المالي من الحكومة كما سابقا".

وقال، إن بعض الجامعات تجاوزت النسب المحددة في البرنامج الدولي، مؤكدا أن الوزارة ستراقب الجامعات التي تتجاوز النسب المحددة في البرنامج.

وأكد، أن مجلس التعليم العالي يبحث اجراءات مسائلة الجامعات سواء بالالتزام في معايير البرنامج الدولي أو غيره من البرامج.

وعن تزوير الشهادات، قال إن التعليم العالي سيبدا بعمل منسق مع وزارة الداخلية للبحث عن الاشخاص أو المؤسسات التي تعلن عن منح شهادات مزورة، مضيفا أن الوزارة تحقق بجامعات وهمية منحت شهادات.

وعن اجراءات تقييم رؤساء الجامعات، قال إن مجلس التعليم العالي بدأ بتقييم رؤساء الجامعات الذين مضت خدمتهم سنتين أو اكثر، مشيرا إلى أن المعايير هي الاعتمادية وضمان الجودة والعالمية، والتدريس، والبحث العلمي، وإدارة الموارد البشرية والمالية، والبيئة الجامعية، وخدمة المجتمع.

وأضاف، أن "رؤساء الجامعات الذين تقل خدمتهم عن سنتين لن يخضعوا لاجراءات التقييم مثل رئيس الجامعة الهاشمية".

وكشف عن توجه لاعتماد الدراسة في المساقات ذات متطلبات الكليات والجامعات عن بعد، مضيفا أن المساقات التخصصية التي يسجل لها اعداد كبيرة ستكون الكترونية.

واضاف، أن المساقات التي دراستها الكترونية ستكون امتحاناتها عن بعد، اما المساقات التي يكون الدراسة فيها مباشر ستكون امتحاناتها ميدانية.

تابعوا هوا الأردن على