آخر الأخبار
ticker مرسى أيلة يحتضن النسخة الرابعة من معرض القوارب بمشاركة محلية ودولية ticker المدن الصناعية: زيارة الملك دافعا قويا لنا لمواصلة الانجاز والعطاء ticker الخرابشة والبطاينة يتفقدان مشروع محطة تحويل الزرقاء الصناعية ticker سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين ticker السعودية تعلن تشغيل 5300 رحلة لقطار الحرمين خلال الحج ticker البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران ticker أمانة عمّان: هدف الباص السريع تقليل استخدام المركبات الخاصة ticker تفاصيل جديدة حول إصابة المرشد مجتبى ticker سوريا: الشرع يجري أول تعديل وزاري ويقصي شقيقه من أمانة رئاسة الجمهورية ticker تقرير: "إسرائيل" أنشأت قاعدة سرية بالعراق تستخدمها في الحرب على إيران ticker سماوي: وصلت مهمتي بقطار "جرش" إلى النهاية ticker أميرة سعودية في عمان .. الأميرة سحاب مع الملكة رانيا ticker السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027 ticker قرعة كأس آسيا تضع النشامى مع أوزباكستان والبحرين وكوريا الشمالية ticker ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً ticker يزن الخضير مديراً تنفيذياً لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي ticker بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء ticker طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردّها على المقترح ticker ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى ticker الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب

إطلاق برنامج لتشبيك المشاريع الصغيرة والمتوسطة

{title}
هوا الأردن -

أطلقت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) اليوم الأحد، برنامجاً لتشبيك المشاريع الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من برامج المؤسسة مع عدد من الصناديق الاستثمارية.

 

ويستهدف البرنامج تشبيك ما لا يقل عن 100 شركة مستفيدة من برامج المؤسسة مع الصناديق الاستثمارية، وتوفير آلية عمل وفقا لأسس علمية لمساعدة الشركات المحلية لتصبح مؤهلة لاستقطاب الاستثمارات.

 

وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين طارق الحموري، إن البرنامج يهدف إلى توفير أدوات دعم مالي وفني غير تقليدية على شكل مساهمات في رأس المال، وتحقيق شراكات استراتيجية للمشاريع الاقتصادية من خلال ربطها مع الصناديق الاستثمارية المحلية لدعم نمو قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة التي تتمتع بحضور فاعل وتأثير ملموس في الأردن.

 

وبين الحموري، خلال اطلاق برنامج التشبيك الذي حضره رئيس غرفة صناعة الاردن المهندس فتحي الجغبير وممثل غرفة تجارة الأردن اسعد القواسمي ومديرو عدد من الصناديق الاستثمارية المحلية والشركات الاستشارية، أن البرنامج سيعمل على تشبيك قاعدة الشركات المتوفرة لدى المؤسسة مع عدد من الصناديق الاستثمارية العاملة في المملكة سواء أكانت محلية أم اقليمية للعمل لتحفيز عملية الاستثمار.

 

كما سيعمل البرنامج، بحسب الحموري، على زيادة ثقافة ووعي الشركات بآليات وأدوات التمويل غير التقليدية ووسائل الدعم الفني المناسبة، واستقطاب الاستثمارات تلبية لاحتياجاتها التمويلية وغير التمويلية الملحّة خاصّة في ظل الوضع الاقتصادي الراهن الناتج عن تبعات جائحة كورونا.

 

وقال المدير التنفيذي للمؤسسة بشار الزعبي إن المؤسسة عملت دراسة شاملة لجميع المشاريع المستفيدة من برامج المؤسسة العاملة ضمن قطاعي الخدمات والصناعة لتحديد احتياجاتها ومدى إمكانية توفير الدعم المالي والفني، حيث جرى تصميم هذه الأدوات المالية غير التقليدية بناء على توجهات السوق الحالية.

 

وأضاف أن المؤسسة أعدت قوائم للشركات المؤهلة وفقا لمعايير محددة لربطها وتشبيكها من خلال شركات استشارية ومع بعض الصناديق الاستثمارية، حيث جرى وضع خطّة لآلية العمل والتنسيق بين المؤسسة وهذه الصناديق.

 

وأشار الزعبي إلى أنه سيجري توقيع مذكرات تفاهم مع عدد من شركات الخدمات الاستشارية، وفقا لمعايير معينة من أجل تنظيم إطار العمل معها وتزويد الصناديق بقوائم الشركات المستفيدة المؤهلة، بحسب الشروط المتفق عليها لتشبيكها مع الصناديق الاستثمارية.

تابعوا هوا الأردن على