آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

إطلاق برنامج لتشبيك المشاريع الصغيرة والمتوسطة

{title}
هوا الأردن -

أطلقت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) اليوم الأحد، برنامجاً لتشبيك المشاريع الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من برامج المؤسسة مع عدد من الصناديق الاستثمارية.

 

ويستهدف البرنامج تشبيك ما لا يقل عن 100 شركة مستفيدة من برامج المؤسسة مع الصناديق الاستثمارية، وتوفير آلية عمل وفقا لأسس علمية لمساعدة الشركات المحلية لتصبح مؤهلة لاستقطاب الاستثمارات.

 

وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين طارق الحموري، إن البرنامج يهدف إلى توفير أدوات دعم مالي وفني غير تقليدية على شكل مساهمات في رأس المال، وتحقيق شراكات استراتيجية للمشاريع الاقتصادية من خلال ربطها مع الصناديق الاستثمارية المحلية لدعم نمو قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة التي تتمتع بحضور فاعل وتأثير ملموس في الأردن.

 

وبين الحموري، خلال اطلاق برنامج التشبيك الذي حضره رئيس غرفة صناعة الاردن المهندس فتحي الجغبير وممثل غرفة تجارة الأردن اسعد القواسمي ومديرو عدد من الصناديق الاستثمارية المحلية والشركات الاستشارية، أن البرنامج سيعمل على تشبيك قاعدة الشركات المتوفرة لدى المؤسسة مع عدد من الصناديق الاستثمارية العاملة في المملكة سواء أكانت محلية أم اقليمية للعمل لتحفيز عملية الاستثمار.

 

كما سيعمل البرنامج، بحسب الحموري، على زيادة ثقافة ووعي الشركات بآليات وأدوات التمويل غير التقليدية ووسائل الدعم الفني المناسبة، واستقطاب الاستثمارات تلبية لاحتياجاتها التمويلية وغير التمويلية الملحّة خاصّة في ظل الوضع الاقتصادي الراهن الناتج عن تبعات جائحة كورونا.

 

وقال المدير التنفيذي للمؤسسة بشار الزعبي إن المؤسسة عملت دراسة شاملة لجميع المشاريع المستفيدة من برامج المؤسسة العاملة ضمن قطاعي الخدمات والصناعة لتحديد احتياجاتها ومدى إمكانية توفير الدعم المالي والفني، حيث جرى تصميم هذه الأدوات المالية غير التقليدية بناء على توجهات السوق الحالية.

 

وأضاف أن المؤسسة أعدت قوائم للشركات المؤهلة وفقا لمعايير محددة لربطها وتشبيكها من خلال شركات استشارية ومع بعض الصناديق الاستثمارية، حيث جرى وضع خطّة لآلية العمل والتنسيق بين المؤسسة وهذه الصناديق.

 

وأشار الزعبي إلى أنه سيجري توقيع مذكرات تفاهم مع عدد من شركات الخدمات الاستشارية، وفقا لمعايير معينة من أجل تنظيم إطار العمل معها وتزويد الصناديق بقوائم الشركات المستفيدة المؤهلة، بحسب الشروط المتفق عليها لتشبيكها مع الصناديق الاستثمارية.

تابعوا هوا الأردن على