آخر الأخبار
ticker 6 إصابات بتدهور وانقلاب مركبتي شحن على طرق خارجية ticker هيئة الأوراق المالية تمدد مهلة استلام البيانات المالية السنوية ticker الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى إيطاليا وفرنسا ticker 106 شكاوى عدم دفع الحد الأدنى للأجور منذ بداية 2025 ticker الأردن يشارك في مؤتمر بروكسل "الوقوف مع سوريا" ticker ترجيح تخفيض أسعار البنزين والديزل 1.5 قرشا الشهر المقبل ticker العموش: "الحكومة تعطي غماز شمال وبتروح على اليمين" ticker النواب: العمل بقانون الطيران المدني بعد 60 يوماً من نشره بالجريدة ticker إدامة العمل في معبر حدود جابر مع سوريا 24 ساعة ticker التربية تذكّر بموعد إغلاق التسجيل لامتحان الثانوية العامة ticker الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات "هاري ترومان" ticker كابيتال بنك يستضيف الأطفال في رعاية قرى SOS ضمن مبادرة "ارسم بسمة" احتفالًا بذكرى تأسيسه الثلاثين ticker الأمن: ضبط حدثين ظهرا بفيديو يعتديان على بعضهما في النزهة ticker طالب عمان الأهلية الجعفري يفوز بفضية الدوري العالمي للكراتيه "هانغزو" 2025 ticker الصفدي: الأسرة الصحفية مقدرة ولها مكانة كبيرة ودور مشهود في الدفاع عن الوطن ticker النائب خميس عطية : سلمت مذكرة العفو العام للجنة الحريات العامة وعليهم صياغة مشروع القانون ticker ضبط 152 متسولًا في المفرق ticker إغلاق 5 منشآت تجارية اثر مخالفات صحية بالمفرق ticker الأردن يرحب باتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان ticker الهيئة الخيرية توزع أكثر من 111 ألف وجبة إفطار للصائمين في غزة

شويكة تبحث سبل تطوير السياحة الدينية

{title}
هوا الأردن -

بحثت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة، خلال لقائها بمقر الوزارة وزراء سياحة سابقين، ومعنيين بالقطاع، السبل الكفيلة بتطوير السياحة الدينية واستثمارها على أفضل وجه، من خلال مأسسة العمل والبناء على ما انجز سابقا، وضمان الاستدامة والاستمرارية في السنوات المقبلة.

واستعرضت شويكة، خلال الاجتماع الذي عقد أمس الاثنين، وجمع وزراء السياحة السابقين: طالب الرفاعي، ومها الخطيب، ونايف الفايز، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة عبدالرزاق عربيات، ومدير موقع المغطس رستم مكجيان، أبرز المشاكل والتحديات التي تقف في طريق الاستثمار الامثل للسياحة الدينية، والفرص المتاحة خلال المرحلة المقبلة، خصوصا وأن الاردن يمتلك العديد من المواقع الأثرية الاسلامية والمسيحية التي يرغب السياح في العالم بزيارتها، لا سيما المقامات الاسلامية المتعددة، ومسار الحج المسيحي.

ووجهت شويكة بضرورة تشكيل لجنة توجيهية واحدة فيما يخص السياحة الدينية، التي تعد موضوعا استراتيجيا لأهميتها، بحيث تكون هذه اللجنة مظلة تجمع تحتها كل المكونات وتعمل على توفير النواقص وتصحيح المعلومات المتعلقة بالمسارات الدينية ومراجعتها، وكذلك ضرورة التفكير بحاكمية لضمان الاستدامة والاستمرارية من خلال وضع خطة رئيسية واعتماد آلية لمأسسة العمل للسنوات المقبلة.

وأكدت ضرورة العمل من خلال خمسة محاور تتمثل بالمؤسسية التي تضمن عدم ضياع الجهود، والبناء على ما تم انجازه في السابق، وتوفير البنية التحية والخدمات، واعتماد السردية وقصة المكان المناسبة من خلال الاستعانة برجال الدين المختصين، وتوفير العمليات المساعدة، والتشبيك مع القطاع الخاص والمجتمع المحلي.

وقالت شويكة، "نظرا لأهمية السياحة الدينية كمنتج سياحي، فقد جرى توجيه هيئة تنشيط السياحة لوضع خارطة طريق واضحة، تبين الامكانات الموجودة وتحدد الفجوات وما يمكن القيام به ضمن إطار زمني محدد وصولا الى منتج شمولي".

من جهته استعرض مدير عام هيئة تنشيط السياحة عبد الرزاق عربيات، أبرز المشاكل والتحديات التي كانت تواجه السياحة الدينية، وكيف جرى التغلب عليها مثل أسعار تذاكر الطيران من أوروبا إلى الأردن، وكذلك المشاكل التي ما زالت موجودة إلى الآن، مشيرا إلى أن دراسة تحليلية للسوق قامت بها الهيئة أظهرت بالتفصيل حجم الفجوات المتعلقة بالمسارات وتصميم البرامج، وغياب سردية المكان ونقص المحتوى وغيرها. وقال عربيات، إن الهيئة استطاعت تحديد مواطن الخلل التي تواجه السياحة الدينية، وقدمت الحلول بحيث يجري معالجة الفجوات، مشيرا الى أنه يمكن اليوم التغلب على جميع المشاكل من خلال التعاون والمشاركة بين جميع الاطراف المعنية.

وأكد أن الاردن يمتلك فرصة كبيرة اليوم في التسويق للسياحة الدينية باتجاه الدول العربية والاسلامية والاجنبية، لا سيما الفلبين ونيجيريا وسيريلانكا واميركا اللاتينية. وقال الوزير الأسبق طالب الرفاعي، والذي شغل في السابق منصب أمين عام مجلس السياحة العالمي لدورتين، إنه لا بد من التركيز على موقع المغطس في كل مسارات السياحة الدينية التي يجري اعتمادها، نظرا لأهميته التاريخية والدينية، بحيث يكون المحج وتنتهي إليه كل المسارات الدينية، لافتا الى ضرورة تشجيع السياح على السير في درب الحج المسيحي بعد توفير الخدمات والبيئة المناسبة لتستفيد المجتمعات المحلية ايضا.

واقترحت الوزيرة السابقة مها الخطيب، الاستعانة بأصحاب الاختصاص لكتابة قصة الحج المسيحي، مع ضرورة تقديم رزم سياحية بأسعار مناسبة لمرتادي السياحة الدينية والحج المسيحي، من خلال توفير أماكن الإيواء والنزل المناسبة، وأن يجري بعد كتابة القصة، تقسيمها لمسارات رئيسية وأخرى فرعية، مع الحرص على تقديم فعاليات مناسبة، واستثمار قدرات الشباب وافكارهم الابداعية في عملية تصميم المنتج السياحي وتسويقه.

واكد وزير السياحة الأسبق نايف الفايز، أهمية التركيز في هذه المرحلة على المكونات غير المتجانسة في خطط السياحة الدينية، والعمل على دمج هذه المكونات مع بعضها، وتوفير العناصر الضرورية غير الموجودة حاليا، مع توفير البيئة الآمنة لمرتادي السياحة الدينية.


وقال مدير موقع المغطس رستم مكجيان، إن الموقع سجل العام الماضي أكبر عدد من السياح، حيث وصل عددهم إلى 250 ألف سائح، وكان العام الماضي هو الأفضل حتى الآن، داعيا إلى ضرورة تعاون جميع الأطراف المعنية، والتركيز على مسار الحج المسيحي المعروف دينيا وتاريخيا، والذي يبدأ من مكاور ويمر في مأدبا وجبل نيبو وصولا إلى موقع المغطس.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على