آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

العميد الخمايسة: مادة "نيتروسيليلوز" داخل حشوات قذائف الهاون أدت لوقوع "انفجار الزرقاء"

{title}
هوا الأردن -

* الخمايسة: تثبيت مادة كيميائية أخرى داخل مادة الـ"نيتروسيليلوز" لمنع حدوث التفاعل

* الخمايسة: بمرور الزمن وارتفاع درجات الحرارة، تنتهي صلاحية المادة المثبتة وتتفاعل الـ"نيتروسيليلوز" ويحدث الانفجار

* الخمايسة: سيطرنا على الموقف ونقوم بمسح المنطقة للتأكد من خلوها من أي مادة نتجت عن الانفجار وتشكل خطورة

* الغبين: تشكيل هيئة تحقيق لمعرفة مسببات "انفجار الزرقاء"

 

هوا الأردن - قال مدير سلاح الهندسة الملكي العميد الركن عماد الخمايسة، إن حشوات قذائف الهاون قيد التفكيك التي أدت لوقوع انفجار الزرقاء، تحتوي على المادة الكيميائية "نيتروسيليلوز".

 

وأوضح الخمايسة في حديثه لبرنامج "يسعد صباحك" عبر شاشة التلفزيون الأردني، أن هذه المادة بطبيعتها تتفاعل فيما بينها وتشكل انفجارا، لذا قامت القوات المسلحة بتثبيت مادة كيميائية أخرى داخلها لمنع حدوث التفاعل.


واستدرك قوله أنه بمرور الزمن وارتفاع درجات الحرارة، تنتهي صلاحية المادة المثبتة داخلها، مما يؤدي لتفاعل الـ"نيتروسيليلوز" وحدوث انفجار.


وأكد الخمايسة أن الكوادر الفنية في سلاح الهندسة سيطرت على الموقف من خلال البحث والتفتيش ومسح المنطقة للتأكد من خلوها من أي مادة نتجت عن الانفجار وتشكل خطورة على سلامة المواطنين والمؤسسات في المنطقة.


وقال إنه لا داعي للقلق وإن الأمور تحت السيطرة، مهيبا بالجميع عدم الاقتراب من هذه المنطقة إلى حين الانتهاء من إجراءات المسح.


من ناحيته، قال مدير التوجيه المعنوي العميد الركن طلال الغبين، إن القوات المسلحة الاردنية - الجيش العربي شكلت هيئة تحقيق لمعرفة مسببات حادث انفجار الزرقاء.


وأكد الغبين في حديثه لبرنامج "يسعد صباحك" عبر شاشة التلفزيون الأردني، أنه لم ينجم عن الانفجار أي خسائر بالأرواح، واقتصرت على الخسائر المادية لمعدات وآليات قديمة بالموقع.


وأوضح أن الانفجار وقع في إحدى مستودعات ذخائر الهاون القديمة قيد التفكيك في منطقة الطافح القريبة من مدينة الزرقاء، مشيرا إلى أنها منطقة معزولة وغير مأهولة بالسكان.


وأضاف أن التحقيقات الأولية تشير إلى أن الانفجار ناتج عن الارتفاع الشديد لدرجات الحرارة، الأمر الذي أدى لحدوث تفاعل في المادة الكيميائية الموجودة داخل إحدى حشوات قذائف الهاون التي أدت لوقوع الانفجار.


وشدد الغبين على أن القوات المسلحة هي المصدر الرسمي الوحيد لنشر المعلومات، مؤكدا أنه سيتم التعامل معها بكل شفافية ودقة ومهنية و"القوات المسلحة لن تضلل الرأي العام".


وأهاب بالمواطنين عدم الالتفات للشائعات والأحاديث المغلوطة المتداولة.

تابعوا هوا الأردن على