آخر الأخبار
ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة ticker الخرابشة يترأس اجتماع مجلس شراكة الطاقة للاستفادة من فرص العراق ticker 81.4 دينارا غرام الذهب محليا

ترجيح بدء تنفيذ مشروع "بركة البيبسي" نهاية تشرين الثاني

{title}
هوا الأردن -

حصلت أمانة عمان الكبرى على خطاب "عدم ممانعة فنية" لمشروع بركة البيبسي لتأهيل 7 شركات محلية ودولية من بين 11 شركة تقدمت للمشروع، على أن يصار بعد ذلك "التأهيل المالي" لهذه الشركات بحسب المدير التنفيذي للهندسة في الأمانة نعمة قطناني.

وقالت قطناني، إن مدة "التأهيل المالي" 45 يوما فقط، مشيرة إلى إن مشروع بركة البيبسي قد يكون الأول من نوعه في المنطقة ويحتاج لخبرات متخصصة، وأن الأمانة أجرت دراسة جدوى للمشروع على الصعد الاقتصادية والبيئية والاجتماعية، وفق ما نقلت الغد.

وقالت، في حال سارت الأمور وفق ما هو مخطط له، فإن من المتوقع المباشرة بتنفيذ العطاء في نهاية شهر تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل ويستمر العمل فيه 18 شهرا، وذلك لمعالجة مشكلة دامت أكثر من 40 عاما.

وكان أمين عمان، يوسف الشواربة، قال في تصريحات صحفية سابقة، إن كلفة تنفيذ هذا المشروع تبلغ 12 مليون دينار، منها 4 ملايين قرض التزمت به الحكومة، و8 ملايين منحة من برنامج التمويل للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

وأعدت شركة المستشار للهندسة (انجيكون)، الدراسات الفنية، حيث تم اعداد وثيقة العطاء لتصميم وتنفيذ المشروع والتي اشتملت على دراسة الجدوى التي اشتملت على تحليل المشكلة والوضع القائم، وتقديم الدراسات الفنية اللازمة كالدراسات الهيدرولوجية والجيوتقنية وفحوصات التربة وخصائصها وتوصياتها والتي تعتبر المدخلات الفنية اللازمة للحلول الفنية المقترحة.

وبينت “انجيكون” أن الحل الفني المقترح يتكون من جزأين رئيسيين: الأول يتعلق بتصريف مياه الأمطار من داخل البركة باستخدام عبارة صندوقية، والثاني يتعلق بالخط الناقل للمياه من نهاية البركة وصولا إلى سيل الزرقاء باستخدام تقنية الأنفاق للتغلب على فروقات الارتفاع بطول تقريبي 1.5 كيلومتر وبأقطار متلائمة مع الدراسة المائية والهيدرولوجية.

تابعوا هوا الأردن على