آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

2.6 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة بالمملكة حتى تموز الماضي

{title}
هوا الأردن -

انخفض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي إلى نحو 625ر2 مليون متر مربع وبنسبة 32 بالمئة، مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي والبالغة نحو 859ر3 مليون متر مربع.



كما انخفض، بحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة، اليوم الاثنين، إجمالي رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 1ر29 بالمئة، لتبلغ 8583 رخصة مقارنة مع 12112 رخصة في الفترة ذاتها من العام الماضي.



ووفقا للتقرير، انخفضت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية بنسبة 23 بالمئة لتبلغ نحو 279ر2 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو961ر2 مليون متر مربع خلال الفترة المماثلة من العام الماضي، مشيرا إلى ان الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية انخفضت مساحتها أيضا بنسبة 5ر61 بالمئة لتبلغ نحو 346 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 898 ألف متر مربع العام الماضي.



وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي 8ر86 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية 2ر13 بالمئة من مساحتها الإجمالية المرخصة.



وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط 6ر66 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، وحصة إقليم الشمال 8ر25 بالمئة، وإقليم الجنوب 6ر7 بالمئة.


وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 3ر57 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الشهور السبعة الأول من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة 7ر42 بالمئة، وإجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 505ر1 مليون متر مربع مقابل نحو 985ر1 مليون متر مربع خلال الفترة المماثلة من العام الماضي بانخفاض 2ر24 بالمئة.


وعلى مستوى شهر تموز لعام 2020، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2126 رخصة، ومساحة الأبنية المرخصة 609 آلاف متر مربع، مقارنة مع 664 ألف متر مربع العام الماضي بانخفاض 3ر8 بالمئة.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على